«Новая освещенная трасса позволит дать старт полноценному развитию в Дзержинске лыжных гонок и биатлона», - Евгений Люлин

Пресс - служба

17 сентября 2021

«Новая освещенная трасса позволит дать старт полноценному развитию в Дзержинске лыжных гонок и биатлона», - Евгений Люлин

1.jpg16 сентября в рамках рабочего визита в Дзержинск председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин вместе с главой города Иваном Носковым принял участие в торжественном открытии лыжно-биатлонной трассы спортивной школы «Магнитная стрелка».

Освещенная лыжная трасса длиной 2 км была построена в рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт-норма жизни». Это первый этап строительства в Дзержинске полноценного лыжно-биатлонного комплекса. На строительство трассы из регионального и муниципального бюджетов было направлено 3,5 млн. рублей.

Зимние виды спорта – лыжные гонки, биатлон, лыжное ориентирование – давно активно развиваются в Дзержинске. В спортивной школе «Магнитная Стрелка» подготовлено большое количество мастеров спорта. В середине 90-х годов, после закрытия всех ведомственных спортшкол, усилиями тренеров «Магнитной стрелки», ветеранов и энтузиастов лыжного спорта удалось сохранить систему соревнований и лыжные трассы.

В настоящее время в Генеральный план развития города включена территория для занятий лыжным спортом, что позволило приступить к разработке концепции развития зимних видов спорта. Первым этапом ее реализации стало строительство освещенной лыжной трассы. На втором этапе в 2022-2023 годах планируется строительство лыжно-роллерной трассы и проектирование всего лыжно-биатлонного комплекса.

«За Дзержинск можно порадоваться, здесь появилась первая освещенная трасса. Это только первый этап. Мы обсуждали с главой города, с руководителями спортивной школы, что здесь нужно создавать комплекс, чтобы трасса работала круглогодично, и здесь занимались лыжероллеры. Считаю, что новая трасса позволит дать старт полноценному развитию в Дзержинске лыжных гонок и биатлона. Кстати, биатлон – третий по популярности вид спорта в России – после футбола и хоккея. Число желающих заниматься биатлоном растет каждый год! В Нижнем Новгороде выросли такие легенды отечественного биатлона как двукратный Олимпийский чемпион Николай Константинович Круглов и его сын Николай Николаевич Круглов – серебряный призёр Олимпийских игр. Важно, что в Дзержинске предпринимаются конкретные шаги по развитию этого направления. Надеюсь, что здесь вырастут новые чемпионы, которые составят славу российского спорта. Также выделенная для развития спорта территория позволяет установить здесь различные спортивные сооружения и создать дополнительные возможности для занятия некоторыми игровыми видами спорта, сделать спортивную площадку открытого типа с тренажерами. Это очень хорошие перспективы», - подчеркнул Евгений Люлин.

Для участников спортивного праздника работали зоны активностей - «Северная ходьба», «Биатлонное стрельбище», «Лабиринт».

Кроме того, состоялись дружеские соревнования любительских команд «В ритме бега!», в которых приняла участие команда Законодательного Собрания, а также команды городской Думы и администрации Дзержинска, жители района, подростки, руководители спортивных учреждений и ведущие спортсмены.