«Уходящий год был непростым, но продуктивным», - Евгений Люлин

Пресс - служба

22 декабря 2021

«Уходящий год был непростым, но продуктивным», - Евгений Люлин

4.JPG

22 декабря председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин провел пресс-конференцию для региональных и районных средств массовой информации. Состоялся конструктивный разговор об основных итогах уходящего 2021 года.

«Главным событием года стало 800-летие Нижнего Новгорода. Празднование юбилея превратилось в грандиозное торжество федерального масштаба! Конечно, 2021 год был непростым, но, в то же время, продуктивным. С одной стороны, от нас никуда не делся коронавирус, он продолжает влиять на все сферы жизни и заставляет принимать непростые решения. С другой – мы видим, что экономика Нижегородской области постепенно восстанавливается. Объем отгруженной продукции за 10 месяцев 2021 года, только по обрабатывающим производствам, превысил 1 триллион рублей, что на 3,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года», - рассказал Евгений Люлин.

2021 год для Законодательного Собрания был выборным – завершилась работа VI созыва и начал работу VII созыв. Депутатский корпус обновился более чем наполовину, в нём усилилось представительство промышленников, аграриев, врачей. «В ходе работы над проектом закона о бюджете области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, новый созыв делом доказал свой профессионализм, готовность к продуктивной совместной работе с правительством Нижегородской области», - заявил председатель регионального парламента.

В 2021 году было проведено 12 заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области, было рассмотрено более 360 вопросов. С начала 2021 года было принято более 170 законов Нижегородской области, в том числе более 120 изменений в действующие законы. Почти каждый месяц вносились поправки в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Также было принято 151 постановление.

2.JPGПо словам Евгения Люлина, приоритетным направлением в деятельности депутатов остается социальная политика. В 2021 году были приняты поправки к законам, вводящие новые меры социальной поддержки для детей-сирот, ветеранов, опекунов. Выделялись значительные средства на финансирование здравоохранения, реализацию программ капитального ремонта и строительства школ, больниц, детских садов. Также продолжалась поддержка промышленности, предпринимателей, аграрной отрасли. Велась системная работа с инвесторами: им предоставлялись налоговые льготы, в том числе для предприятий IT-индустрии, для них создавалась инфраструктура второй очереди особой экономической зоны «Кулибин».

«Мы с правительством сегодня работаем как единая команда! - заявил председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин, отвечая на вопрос о перспективах на 2022 год. - В новом году из федерального бюджета нашему региону будут выделены серьезные средства на строительство метро, инфраструктурных объектов, жилья. Возрастёт ответственность каждого депутата за принимаемые решения, от которых будет зависеть развитие Нижегородской области и благополучие нижегородцев».

Важной составляющей работы Законодательного Собрания в 2021 году оставалось развитие межпарламентских связей. С 13 по 15 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходили Дни Нижегородской области, в рамках которых были представлены достижения региона, презентованы перспективные проекты, достигнуты договоренности о получении федерального финансирования.

Продолжается взаимодействие с законодательными органами государственной власти других регионов по совершенствованию норм регионального и федерального законодательства в рамках Ассоциация законодателей ПФО. В Пензе на 62-м заседании Ассоциации Евгений Люлин был избран координатором Ассоциации на предстоящие два года. Региональный парламент активно взаимодействовал с органами местного самоуправления Нижегородской области в рамках Ассоциации представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в Нижегородской области.

3.JPGВ период с января по июнь 2021 года работники аппарата и депутаты принимали активное участие в составе рабочих групп в рамках проекта «Повышение эффективности деятельности Законодательного Собрания Нижегородской области». Были выработаны предложения по улучшению процессов в рамках проектов: «Законодательный процесс», «Контракты и закупки», «Документооборот», «Организация мероприятий», «Фонд поддержки территорий». По результатам этой работы, к примеру, были внесены изменения в законодательство о бюджетном процессе, и работа над бюджетом на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов велась по-новому. В следующем году реализация проекта «Эффективный регион» в Законодательном Собрании будет продолжена.

Серьезное внимание было уделено мониторингу законодательства, работе с обращениями граждан. В 2021 году только в приемную Законодательного Собрания поступило более 2600 обращений, также люди обращались и через социальные сети. В региональном парламенте ведется масштабная работа по модернизации системы работы с обращениями граждан, чтобы сделать взаимодействие с жителями более эффективным.

Говоря о планах на 2022 год, Евгений Люлин отметил, что приоритетным направлением в следующем году останется социальная сфера. Продолжим работу над законопроектом «О социальной политике в Нижегородской области». Это будет своего рода социальный кодекс, где собраны все законодательные акты по вопросам социальной защиты. Это важное направление, ведь различные выплаты в Нижегородской области получают более 1 млн человек – это каждый третий житель. Продолжится работа по обеспечению детей-сирот жильем. Также в центре внимания депутатов будут вопросы доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и разработка мер социальной поддержки граждан при проведении догазификации домовладений.

1.JPGПредседатель Законодательного Собрания рассказал также, что конце 2021 года завершилось формирование нового состава Молодежного парламента. Его работа будет строиться на совершенно новых принципах: в нем представлены активисты из всех муниципальных образований, общественных организаций, впервые для ребят будет организовано обучение по уникальной программе, включающей в себя блок «Законодательство», командную работу, современные методики управления. Работа молодых парламентариев будет сосредоточена на законотворчестве, они будут участвовать в деятельности комитетов, давать свои предложения. «Мы возлагаем на них большие надежды», - подчеркнул Евгений Люлин.

Журналисты задавали много вопросов на самые разные темы – о самых- важных законах и законотворческом процессе, о возрождении дзержинской команды «Химик» и развитии территории около Шуховской башни, поддержке АПК, молодежной политике. Поступило предложение провести товарищеский матч по футболу. В завершение пресс-конференции Евгению Люлину задали вопрос о том, какой новогодний подарок стал для него самым запоминающимся. Спикер регионального парламента рассказал, что это был сюрприз от спортивного клуба парашютистов завода «Сокол». «В преддверии Нового года десятки Дедов Морозов и Снегурочек совершили прыжок с парашютами и приземлились на площади перед зданием Законодательного Собрания в Нижегородском кремле на радость изумленных жителей. Это поздравление я запомнил на всю жизнь!» - рассказал Евгений Люлин.