«Мы считаем необходимым поддержать мероприятия, обеспечивающие надлежащее качество горячей воды», - Владимир Беспалов

Пресс - служба

12 января 2022

«Мы считаем необходимым поддержать мероприятия, обеспечивающие надлежащее качество горячей воды», - Владимир Беспалов

IMG_20220112_121119.jpg12 января председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов провел совещание по переходу от открытых систем горячего водоснабжения к закрытым.

В совещании приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Михаил Морозов, генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, депутат регионального парламента Дмитрий Бедняков, представители администрации города Нижнего Новгорода.

«Открытые системы теплоснабжения массово применялись при строительстве в 70-80 годы прошлого века по всей стране. При такой системе в краны горячего водоснабжения поступает вода из отопительной системы. Качество этой воды более низкое, кроме того, ее температура зависит от системы отопления. В Нижнем Новгороде открытая схема теплоснабжения применяется в части домов Канавинского, Московского, Сормовского и Приокского районов. От жителей таких домов поступают жалобы на то, что вода мутная и слишком горячая», - пояснил Владимир Беспалов.

В ходе совещания обсуждались вопросы необходимости проведения модернизации теплосетевого комплекса, повышения качества отопления и горячего водоснабжения, снижения аварийности на сетях и тепловых потерь. Как отметил председатель профильного комитета регионального парламента, несмотря на то, что на федеральном уровне не стали устанавливать запрет на эксплуатацию открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года, проблему необходимо решать в самое ближайшее время.

«Вместе с правительством области, администрацией города, «Теплоэнерго» мы ведем работу над программой установки индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах. Идет подготовка проектной документации, по части объектов документы готовы или работа близка к завершению. Принципиально важно получить согласие собственников помещений в многоквартирных домах. Мы договорились, что в первом квартале будет проведен расчет необходимого объема финансирования и определены этапы реализации, работы начнутся в 2022 году», - сообщил Владимир Беспалов.