«Расширение сотрудничества с Республикой Беларусь может стать ключевым направлением в решении вопросов импортозамещения», - Игорь Норенков

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 июня 2022

«Расширение сотрудничества с Республикой Беларусь может стать ключевым направлением в решении вопросов импортозамещения», - Игорь Норенков

21 июня под председательством Игоря Норенкова прошло заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Депутаты вместе с представителями профильных министерств и ведомств обсудили информацию Правительства региона о результатах и перспективах экономического сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь.

Так, товарооборот региона с Белоруссией по итогам 2021 года увеличился на 47,5% (1 млрд. долл.), экспорт – на 51,9% (870,5 млн. долл.), импорт – на 34,5% (258,9 млн. долл). Страна заняла 1 место в ряду 145 внешнеторговых партнеров Нижегородской области.

Основными товарными группами в экспорте стали ядерные реакторы, оборудование и механические устройства, пластмассы и изделия из них, средства наземного транспорта, запчасти. При этом импортирует регион в основном электрические машины и оборудование, каучук, резину и изделия из них, а также древесину и древесный уголь.

«Между Нижегородской областью и Республикой Беларусь существует целый комплекс взаимовыгодных соглашений в самых разных направлениях – от образования до промышленности. К примеру, в мае 2022 года в рамках официального визита нашей делегации в Белоруссию было подписано Соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Как мы видим, это очень своевременное решения, ведь в условиях санкционного давления очень важно расширять сотрудничество с Республикой Беларусь - оно может стать ключом к решению вопросов импортозамещения», - подчеркнул Игорь Норенков.