«Выставка позволяет взглянуть на чертежи легендарных конструкторов вооружений и прикоснуться к истории», - Ольга Щетинина

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 июня 2022

«Выставка позволяет взглянуть на чертежи легендарных конструкторов вооружений и прикоснуться к истории», - Ольга Щетинина

21 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло открытие экспозиции «Город трудовой доблести: штрихи инженерной истории», посвященной страницам промышленной истории Нижнего Новгорода – в первую очередь – теме развития военно-оборонного комплекса. В мероприятии приняла участие первый вице-спикер регионального парламента Ольга Щетинина.

Тематическая экспозиция подготовлена «Российской газетой» и комитетом по делам архивов Нижегородской области. Данное мероприятие является продолжением проведения выставок в стенах Законодательного Собрания Нижегородской области. Так, в 2019 году «Российской газетой была организована выставка публикаций издания, посвященных нижегородскому региону.

Нижний Новгород является и одним из центров оборонно-промышленного комплекса, здесь сосредоточены ведущие и головные предприятия многих отраслей ОПК. Напомнить о ярких страницах истории нижегородской «оборонки», о достижениях инженерной мысли призвана эта выставка.

В экспозиции представлены документы и факты, свидетельствующие о героизме особого рода. Во время войны люди становились героями не только на полях сражений, но и в цехах предприятий, и за кульманами в конструкторских бюро.

«Нашим героям труда – руководителям, конструкторам, рядовым специалистам рабочих профессий, всем, кто создавал военную технику, вооружения, боеприпасы – посвящена эта выставка. Почти восемь десятилетий назад отгремели последние бои Великой Отечественной. Теперь, когда техническая документация тех лет больше не являются секретной, она стала нашим общим историческим наследием. Мне очень приятно, что часть этого пласта промышленной истории Нижегородской области сегодня открывается для исследователей и рядовых зрителей, что эта выставка позволяет всем желающим ознакомиться с уникальными документами, взглянуть на чертежи, созданные руками легендарных конструкторов вооружений, почувствовать дух того времени. Это патриотическое воспитание наших детей, которое формирует гордость за свою страну», - отметила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

«На выставке мы хотели не просто показать город трудовой доблести, а посмотреть глубже и продемонстрировать развитие инженерной мысли, которая развивалась непрерывно, начиная с дореволюционных времен, а затем и в советское время на наших крупных заводах. Разработки наших инженеров, конструкторов сыграли ключевую роль в исторических событиях 1941-1945 годов. Без преувеличения можно сказать: благодаря тому, что горьковские заводы производили в огромном количестве лучшую, качественную военную технику была одержана Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Вот это мы и постарались показать на этой выставке», - подчеркнул руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

«Российская газета» в свое время подняла вопрос, как осмысливать инженерное и конструкторское наследие наших предприятий. В этом разговоре пришла идея создать целый цикл таких выставок. Сегодняшняя экспозиция - это второй проект, который мы реализуем в стенах Законодательного Собрания. Первая выставка, была нацелена сподвигнуть общественность к осмыслению того, что Нижний Новгород является городом славы русского оружия, а закончилось это тем, что наш город стал городом трудовой славы, чему мы очень рады», - сказал директор филиала ФГБУ «Редакция «Российская газета» г. Нижний Новгород Александр Сысоев.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся круглый стол «Сохранение технического наследия», на котором обсудили вопросы совершенствования законодательства в области сохранения научно-технической документации, в том числе, и для широкого круга людей.