«Законопроект направлен на привлечение частных инвестиций в транспортную отрасль и создание современной инфраструктуры», - Владимир Солдатенков

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

23 июня 2022

«Законопроект направлен на привлечение частных инвестиций в транспортную отрасль и создание современной инфраструктуры», - Владимир Солдатенков

23 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Парламентарии обсудили проект изменений в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области».

В частности, документом предусмотрено предоставление возможности заключения концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в сфере организации работы городского наземного электрического транспорта (трамваев, троллейбусов), электробусов и эксплуатации объектов, технологически обеспечивающих их движение.

При этом размер регулируемого тарифа на пассажирские перевозки с использованием объектов указанных соглашений не должен превышать максимальный размер регулируемого тарифа, действующего на территории соответствующего муниципального образования.

«Такие соглашения – это особый вид договоров, при заключении и исполнении которых происходит передача государственного либо муниципального имущества частному инвестору с целью его реконструкции и дальнейшей эксплуатации. Отмечу, что внесение изменений в федеральное законодательство связано с проводимой в субъектах Российской Федерации реформой общественного транспорта и направлено на привлечение частных инвестиций в транспортную отрасль, создание современной транспортной инфраструктуры, повышение качества транспортного обслуживания населения», - отметил председатель комитета Законодательном Собрании Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 30 июня.

 

Справка:

В мае 2022 года Госдумой приняты изменения в Федеральный закон №220-ФЗ, позволяющие организовать регулярные перевозки пассажиров по регулируемым тарифам без проведения конкурсных процедур в случае заключения концессионного соглашения либо соглашения о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве в отношении объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта и технологически связанного с ними подвижного состава (трамваев, троллейбусов, электробусов).

Представленным законопроектом предлагается внести аналогичные изменения в базовый региональный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области».