Реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Экология" обсудили в Законодательном Собрании

Пресс - служба

25 сентября 2019

Реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Экология" обсудили в Законодательном Собрании

экология1.jpg24 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание рабочей группы по контролю за реализацией мероприятий по сокращению доли сточных вод, а также по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения, в рамках приоритетных проектов "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги" и "Чистая вода", включенных в национальный проект "Экология". Провел совещание председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

В ходе заседания было отмечено, что в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" в регионе начата реализация 23 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений. Нижегородская область активно включилась в реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги". В частности, в этом году работы начнутся в 9 районах и 6 городских округах.

Планируется, что небольшие объекты будут закончены в текущем году. Другие же работы будут переходящими и завершатся в следующем. Главная задача - до 2024 года в три раза снизить сбросы загрязненных сточных вод в "Волгу".

Напомним, что всего на реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" Нижегородской области выделено 18,8 млрд. рублей, из них 3,4 - в этом году.

По проекту "Чистая вода" сумма федеральных средств значительно меньше 65 млрд. руб. В настоящее время реализуется 3 проекта в Шарангском, Арзамасском районах и г.о.г. Шахунья.

"Нижегородская область по федеральному проекту "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" является регионом-лидером по объему выделенных бюджетных средств и количеству мероприятий. Сегодня мы убедились, что соответствующая работа в регионе ведется. Сейчас приступили к строительству трех объектов в Семеновском, Павловском и Бутурлинском районах. К 2024 году должны быть ликвидированы объекты накопленного экологического вреда, представляющие угрозу Волге, а со дна реки извлечены затонувшие суда, - отметил Владислав Атмахов. – Что касается проекта "Чистая вода", то итогом его реализации станет повышение качества воды, которая течет из кранов нижегородцев. Наша задача не просто проконтролировать процесс освоения бюджетных средств, а добиться реального результата для сохранения и улучшения экологического состояния нашей реки Волги и улучшения качества питьевой воды".