«Достигшие 23-летнего возраста лица из категории детей-сирот смогут получать жилищные сертификаты во всех субъектах РФ», - Владимир Беспалов
19 января 2023

«Достигшие 23-летнего возраста лица из категории детей-сирот смогут получать жилищные сертификаты во всех субъектах РФ», - Владимир Беспалов

Размер социальной выплаты может составить около 2,7 млн рублей
2.JPG

19 января в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Парламентарии обсудили законопроекты, касающиеся социальной поддержки детей-сирот.

Так, инициатива прокуратуры Нижегородской области о внесении изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлена на предотвращение мошенничества в отношении детей-сирот при предоставлении им региональных сертификатов на приобретение жилья.

«В региональном бюджете на 2023 год заложено больше 460 млн рублей на единовременную выплату на приобретение жилья для лиц из категории детей-сирот, достигших 23-летнего возраста. По мнению специалистов, законодательство должно обеспечить дополнительные условия получения жилищного сертификата, которые исключали бы возможность аферы с бюджетными средствами. Внимательно рассмотрев вопрос, мы поддержали инициативу прокуратуры и рекомендовали законопроект к принятию на заседании регионального парламента», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.

Также депутаты рассмотрели проект изменений в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документом предусматривается предоставление выплаты (сертификата) на приобретение жилого помещения в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита. Воспользоваться правом на выплату смогут лица из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 лет и успешно социализировавшиеся в обществе, состоящие в списке нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Размер выплаты для приобретения жилого помещения предлагается установить на уровне 2,7 млн рублей. Законопроектом предусмотрены условия, при которых жилье, приобретенное на средства выплаты с привлечением средств материнского капитала или иных совместных с другими членами семьи накоплений, может быть оформлено, в том числе в собственность членов семьи покупателя.

«В прошлом году мы установили в Нижегородской области дополнительную форму обеспечения жильем детей-сирот – жилищные сертификаты. Теперь законопроект об установлении единовременных выплат на покупку жилья, погашение ипотечного кредита рассматривается на федеральном уровне. Это правильное решение, позволяющее решить жилищные проблемы еще большего количества таких граждан. Мы рекомендовали поддержать проект закона на заседании Законодательного Собрания», - отметил Владимир Беспалов.


Депутаты:  Беспалов Владимир Викторович

Комитеты и фракции: Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу

Поделиться в социальных сетях: