В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию

Пресс - служба

16 октября 2019

В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию

экология 1.jpg16 октября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. В ходе заседания депутаты заслушали доклад правительства области о реализации на территории региона проектов "Оздоровление Волги", "Чистая вода", "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" в рамках национального проекта "Экология".

Так, было отмечено, что в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" в Нижегородской области предусмотрена реализация мероприятий по двум направлениям:

- мероприятия по ликвидации трёх объектов накопленного экологического ущерба (ОНЭУ) на территории г.о.г.Дзержинск Нижегородской области: свалка промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопитель "Белое море", полигон твердых бытовых отходов "Игумново";

- мероприятия по ликвидации 7 несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области.

Финансирование работ по ликвидации ОНЭУ осуществляется из средств федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день общий объем финансирования на период с 2016 по 2020 годы составил более 7млрд. рублей (с учетом принятого решения о выделении из бюджета Нижегородской области дополнительного финансирования мероприятий в связи с повышением ставки НДС).

На сегодняшний день достигнуты значительные результаты по данным мероприятиям. Срок завершения работ на трёх объектах в соответствии с условиями государственного контракта – апрель 2020 года. Поскольку работы ведутся с опережением графика, планируется досрочное завершение работ. Так на объекте "Черная дыра" осуществляются мероприятия по обезвреживанию отходов. На объектах "Белое море" и "Игумново" продолжаются работы по технической рекультивации. На объекте "Белое море" проведены работы по засыпке, планировке и уплотнению шламонакопителя песком на площади 65,3 га (91,3%). На объекте "Игумново" проводятся работы по формированию территории полигона в соответствии с проектными решениями. Работы выполнены на участке площадью 33га (89,9%).

В части ликвидации выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок отходов в границах городов Нижегородской области в 2019-2024 годах запланированы мероприятия по ликвидации 7 свалок на общей площади 101,95 га: в г.о.г. Первомайск, г. Богородске, г. Павлово и четырех свалок в г. Нижнем Новгороде.

На 2020 год предусмотрено начало мероприятий по ликвидации первой свалки отходов, расположенной на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе Нижнего Новгорода, площадью 17,95 га. В федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено финансирование мероприятий по ликвидации данной свалки: в 2020 году в объеме 229,90 млн. рублей, в областном бюджете предусмотрено 80,77 млн. рублей. При этом общая стоимость ликвидации свалки составляет 1, 4 млрд. рублей.

Реализация мероприятий по ликвидации остальных свалок отходов передана на областной уровень. В 2019-2020 годах запланировано проведение проектно-изыскательских работ по рекультивации свалок отходов, расположенных на территориях Первомайска и Богородска. В 2020 году проектно-изыскательские работы будут проводиться и в отношении свалок, расположенных в Нижнем Новгороде.

В рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" на территории Нижегородской области запланировано создание и введение в эксплуатацию 3 объектов обработки и размещения отходов (в том числе твердых коммунальных отходов) в Арзамасском (200 тыс. тонн в год), Уренском районах (50 тыс. тонн в год) и г.о. Навашинский (72 тыс. тонн в год) общей мощностью 322 тыс. тонн отходов в год. Средства федерального, регионального и местного бюджетов на реализацию данных мероприятий не предусмотрены. Создание мощностей будет осуществлено в рамках концессионных соглашений с инвесторами. Ориентировочный срок проведения концессионных конкурсов – 2020 год, сдачи объектов в эксплуатацию – 2022 год. 15 февраля 2019 года в министерство природных ресурсов и экологии РФ была направлена заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета за счет средств, поступивших в счет уплаты экологического сбора.

Кроме того, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводится работа по привлечению мер государственной поддержки реализации проектов строительства комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами с публично-правовой компанией "Российский экологический оператор", созданной по Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 8 в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время ППК "Российский экологический оператор" отмечена готовность поддержки проектов создания объектов в Арзамасском, Уренском районах и г.о. Навашинский в первоочередном порядке.

В ходе заседания было отмечено, что в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" в регионе начата реализация 23 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений. Нижегородская область активно включилась в реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги". В частности, в этом году работы начнутся в 9 районах и 6 городских округах.

Планируется, что небольшие объекты будут закончены в текущем году. Другие же работы будут переходящими и завершатся в следующем. Главная задача - до 2024 года в три раза снизить сбросы загрязненных сточных вод в "Волгу".

Напомним, что всего на реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" Нижегородской области выделено 18,8 млрд. рублей, из них 3,6 - в этом году.

По проекту "Чистая вода" сумма федеральных средств значительно меньше 65 млн. руб. В настоящее время реализуется 3 проекта в Шарангском, Арзамасском районах и г.о.г. Шахунья.

"Экология" - один из крупнейших нацпроектов. Сегодня очень важно выстроить эффективную работу над его реализацией. Мы все заинтересованы в осуществлении тех задач, которые поставлены в национальном проекте. Для этого необходимо, чтобы совместную работу вели правительство, депутатский корпус, представители общественности и науки. Уверен, что вместе мы сможем реализовать поставленные перед нами задачи", - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.