Проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления обсудили в Законодательном Собрании

Пресс - служба

20 ноября 2019

Проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления обсудили в Законодательном Собрании

свалки.jpg20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. В ходе заседания депутаты рассмотрели проект постановления регионального парламента о внесении в Государственную думу ФС РФ проекта изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Документ направлен на решение проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления - образование несанкционированных свалок. Они образуются как в границах населенных пунктов, так и за их пределами, в рекреационных зонах, лесопарках, садовых товариществах и других территориях. Как следует из документа, основной вред окружающей среде наносят нелегальные перевозчики отходов производства и потребления, организующие несанкционированные свалки, которые за достаточно короткий период времени могут достигать площади в несколько гектар. Бремя ликвидации таких незаконных мест размещения отходов лежит на собственнике (владельце) земельного участка, которыми чаще всего являются публичные образования (субъект Российской Федерации или муниципальное образование).

Разработчики документа напомнили, что в КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. За данные правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Авторы инициативы при этом пояснили, что такие санкции не являются эффективным средством борьбы с незаконными свалками и не способны подорвать экономическую основу криминального бизнеса.

Для решения сложившейся ситуации предлагается предусмотреть дополнительную санкцию за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления – конфискацию орудия совершения административного правонарушения (в том числе транспортных средств).

"В целом принятие законопроекта направлено на повышение эффективности мероприятий государственного экологического надзора за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления и устранение правовых пробелов, связанных с пресечением правонарушений в области охраны окружающей среды. Введение такой санкции как конфискация, на мой взгляд, будет являться действенной и эффективной мерой по борьбе с незаконными свалками", - подчеркнул Владислав Атмахов.