Подведены итоги мониторинга законов в сфере лекарственного обеспечения

Пресс - служба

4 Декабря 2019

Подведены итоги мониторинга законов в сфере лекарственного обеспечения

Хафизов.jpg4 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола по рассмотрению итогов мониторинга правоприменения отдельных законов Нижегородской области в сфере лекарственного обеспечения. Провел заседание председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина, депутаты и сотрудники аппарата областного парламента, представители правительства области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области, прокуратуры региона, уполномоченных организаций, Росздравнадзора.

В рамках мониторинга проводились выездные заседания. Члены экспертно-аналитической группы посещали аптеки, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты: проверяли на месте, как производится отпуск лекарственных препаратов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, выписка рецептов.

Также на практике депутаты проанализировали, как хранятся лекарственные препараты и спецпродукты лечебного питания, каков порядок их поставки в аптечные и медицинские организации. Кроме того, был детально изучен опыт субъектов Российской Федерации по нормативному регулированию вопросов в сфере лекарственного обеспечения.

По итогам мониторинга были подготовлены рекомендации. В частности, правительству области рекомендовано по итогам 2019 года направить в комитет по социальным вопросам информацию о номинальном количестве граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение и объемах финансирования с разбивкой по группам населения и категориям заболеваний, указав при этом среднюю стоимость рецепта по каждой из категорий.

На 2020 год рекомендовано увеличить расходы на закупку лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан.

«Мы внимательно посмотрели, какие возникают проблемы при реализации законов. Все предложения для улучшения качества исполнения нормативно-правовых документов в сфере лекарственного обеспечения обобщены и систематизированы. В дальнейшем они станут основой для корректировки законодательства в этой сфере», - сказал Надир Хафизов.