«НАША ЗАДАЧА КАК ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ - ОБЕСПЕЧИТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ», - ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ

Пресс - служба

30 Января 2019

«НАША ЗАДАЧА КАК ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ - ОБЕСПЕЧИТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ», - ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ

294_original
296_original_min

25 января на территории Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина состоялось выездное совещание «Реализация проекта «Эффективная губерния». Практические инструменты повышения производительности труда на промышленных предприятиях».

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, мэр города Арзамас Александр Щелоков, депутаты, представители областного правительства.

В ходе совещания его участники посетили производственные площадки завода и лично ознакомились с положением промышленной отрасли в регионе. Нижегородская область традиционно является промышленной - предприятия производят как оборонную, так и гражданскую продукцию. Поэтому, как отметил спикер регионального парламента Евгений Лебедев, депутаты и, в частности, члены комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, постоянно проводят мониторинг и вносят изменения в соответствующее законодательство. «Наша задача как законодателей - обеспечить комфортные условия для функционирования и развития предприятий», - добавил он.

Также участники совещания ознакомились с тем, как на практике реализуется проект по внедрению бережливых технологий «Эффективная губерния». Он направлен на повышение производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, учреждениях социальной сферы, образования, государственного и муниципального управления. В 2018 году АПЗ, в числе 18 предприятий обрабатывающей отрасли, был включен в приоритетную программу. В текущем году к ней присоединятся еще 40 предприятий, а до 2024 года – их количество увеличится до 200.

В настоящее время в рамках реализации проекта на АПЗ применяется система эффективной организации рабочего пространства, всеобщее автономное обслуживание оборудования, оптимизирована логистика, вовлекают персонал в процесс улучшения производственной системы предприятия. По словам Олега Лавричева, за последние 10 лет предприятие увеличило объемы выпуска продукции практически в 6 раз при том, что количество сотрудников осталась на прежнем уровне.

«На АПЗ создан отдел бизнес-анализа, который занимается внедрением этих инструментов, продвижением такой философии мышления. Суть ее проста: каждый на своем рабочем месте должен постоянно думать, как улучшить тот или иной процесс, исключить потери. У нас действует Положение, по которому сотрудники за разработанные и внедренные улучшения получают премию. В 2018 году было разработано более 800 улучшений и около 700 из них реализовано. Таким образом, раскрываются внутренние резервы, освобождаются ресурсы, оптимизируются издержки производства. Каждая реализованная заявка экономит ресурсы предприятия - как денежные, так и временные», - заявил Олег Лавричев.

 

При обсуждении проекта «Эффективная губерния» было отмечено, что за счет оптимизации могут высвобождаться трудовые ресурсы. «Мы должны обеспечить баланс спроса и предложения рабочей силы, создание новых рабочих мест, активизацию взаимодействия работодателей, службы занятости, образовательных учреждений и других участников рынка труда. Законодатели, правительство области, бизнес-сообщество должны совместно работать по необходимым поправкам в трудовое, налоговое и отраслевое законодательство, направленным на снятие барьеров и создание стимулов по повышению производительности труда», - подчеркнул Евгений Лебедев.

Именно от работы промышленности зависит благополучие города и горожан, как будет сформирован городской бюджет, какая будет покупательная способность населения, его занятость, комфортное проживание в Арзамасе. По итогам  9 месяцев 2018 года город занял 6 место по уровню социально-экономического развития среди 52 муниципальных районов и городских округов области.

«В районе 85% экономики – это то, что создано коллегами из промышленности. Являюсь убежденным сторонником того, что сначала экономический базис, а потом политическая настройка. Поэтому всегда с особым вниманием смотрим не столько за итогами своей деятельности, а за достижениями 14-ти предприятий, которые работают на территории города. В ежедневном режиме администрация общается с руководством промышленных предприятий и старается оказать всяческую помощь в реализации федеральных и региональных программ», - сказал Александр Щелоков.

 

Справка:

Арзамасский приборостроительный завод образован по приказу министра авиационной промышленности СССР в 1957 году. Одним из первых директоров завода был Павел Иванович Пландин. За годы его руководства завод не только достиг своего расцвета, но и оказал заметное влияние на развитие Арзамаса.

Конец 80-х – начало 90-х годов ХХ века - АПЗ оказался на грани остановки. Сменилось и руководство предприятия - в 1987 году директором был назначен Юрий Павлович Старцев, который перепрофилировал производство. Разработка и изготовление приборов для дорожно-строительной техники и ликероводочной промышленности позволила арзамасским приборостроителям прочно обосноваться на рынке товаров общепромышленного и гражданского назначения.

6 июня 2008 года Совет директоров АПЗ назначает на должность генерального директора Олега Лавричева. В настоящее время завод является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, входящих в состав крупнейших военно-промышленных холдингов. Сегодня завод с мировым именем  выпускает приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения.