Установлены штрафы за незаконную продажу никотиносодержащей продукции

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

27 февраля 2020

Установлены штрафы за незаконную продажу никотиносодержащей продукции

новый флаг.jpg27 февраля депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Документом установлена административная ответственность за нарушение установленного законом запрета оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, а также за повторное совершение административного правонарушения.

Предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере:

- для граждан – от 3 до 5  тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 25 тысяч до 30 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 45 тысяч до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение запрета штраф устанавливается в размере:

- для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

«Главное – защитить наших граждан от серьезного вреда здоровью, который приносят никотиносодержащие смеси. В первую очередь, речь идет о детях и подростках – они  должны быть максимально ограждены от этого. Что особенно важно, в Государственной Думе прорабатывается тема, связанная с принятием закона на федеральном уровне», - отметил председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Кроме того, депутаты утвердили во втором чтении поправки в областной КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение ограничений продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним на территории Нижегородской области. Установлена административная ответственность в виде штрафа:

- для граждан – от 2 до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

За повторное нарушение запрета штраф устанавливается в размере:

- для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц – 100 до 300 тысяч рублей.

«Сегодня мы сделали еще один шаг, направленный на защиту детей от губительных последствий воздействия электронных систем доставки никотина. Бизнес должен быть цивилизованным, а не строиться на вреде здоровью подрастающего поколения», - сказал председатель комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.