"Нижегородская область в полной мере готова к весенне-полевым работам", - Игорь Тюрин

Пресс - служба

17 Марта 2020

"Нижегородская область в полной мере готова к весенне-полевым работам", - Игорь Тюрин

d790a7378a913fa82bc8adec932d3895.jpg17 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу. Вниманию депутатов была представлена информация министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области о подготовке к весенне-полевым работам в 2020 году (по состоянию на 10 марта).

С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. В соответствии с соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Нижегородской областью перед сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области в 2020 году стоит задача произвести: зерна – 1300,2 тыс. тонн; картофеля – 403,1 тыс. тонн; овощей открытого грунта – 39,1 тыс. тонн; масличных культур, всего – 56,2 тыс. тонн, в том числе без учета рапса и сои – 32,9 тыс. тонн; льно– и пеньковолокна – 2,69 тыс. тонн. Заготовить для общественного животноводства не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Для выполнения поставленных задач до начала посевной кампании в полном объеме вспахана зябь на площади 349,5 тыс. га, под урожай 2020 года посеяно 198,8 тыс. га озимых культур, в том числе зерновых - 196,1 тыс. га. Гибель растений прогнозируется в пределах 8%. Погибшие посевы озимых будут пересеяны яровыми зерновыми культурами. Для этого в страховом фонде области имеется 8,4 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, что позволит пересеять порядка 41 тыс. га озимых. Структура посевных площадей сформирована на уровне прошлого года – 1 млн. 103 тыс. га.

Планируется увеличение площадей под зерновыми культурами, под льном-долгунцом, подсолнечником, льном масличным. Под овощами площади сохранятся на уровне прошлого года. Площадь ярового сева составит 614,2 тыс. га.

В полном объеме имеются семена яровых зерновых культур и картофеля. Ведется работа по приобретению семян многолетних трав, льна-долгунца, кукурузы, сахарной свеклы, овощных и масличных культур.

В весенне-полевых работах 2020 года будут задействованы около 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов, а также другая техника. На сегодняшний день общая готовность техники составляет 89%. К началу посевной кампании будет обеспечен максимальный процент готовности.

Согласно основным статьям затрат, на проведение весенних полевых работ потребуется 6,1 млрд. рублей, собственные средства сельхозтоваропроизводителей составят 2,4 млрд. рублей. Кредитные ресурсы планируется привлечь в объеме 2,5 млрд. рублей с субсидированием процентной ставки. По областной программе льготного кредитования на эти цели потребуется около 70 млн. рублей субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным на весенние посевные работы. По всем направлениям финансовых поддержек до конца апреля текущего года будет выделено более 1,2 млрд. рублей (0,4 млрд. рублей из федерального бюджета, 0,8 млрд. рублей из областного бюджета), что соответствует уровню прошлого года.

По федеральной программе льготного краткосрочного кредитования согласовано 78 заявок на кредиты по 55 заемщикам на сумму 3,6 млрд. рублей, в том числе на проведение весенних полевых работ – 1 млрд. рублей. По областной программе льготного кредитования одобрено краткосрочных кредитов на проведение весенних полевых работ на сумму 700 млн. рублей.

"Нижегородская область в полной мере готова к весенне-полевым работам. Депутаты Законодательного Собрания держан на контроле подготовку к посевной, уборочной, контролируют расходование бюджетных средств со стороны депутатов. 2019 год был очень хорошим. У нас рост сельскохозяйственного производства в натуральной величине был порядка 9%, а в денежном выражении на 14,5%. В этом году задачи стоят не менее амбициозные. Предстоит произвести не менее 1,3 млн. тонн зерна, 403 тысячи тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей. Я думаю, что эти планы будут выполнены", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.