Предложено внести изменения в закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области»

Пресс - служба

17 Марта 2020

Предложено внести изменения в закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области»

1.jpg17 марта в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

В рамках заседания депутаты рассмотрели проект изменений в закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области».

Законопроектом установлено, что лица, замещающие государственные должности Нижегородской области (за исключением депутатов Законодательного Собрания), лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, вправе участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением губернатора. Такое уведомление подается не позднее 30 дней до предполагаемого дня начала деятельности, путем направления его в уполномоченный орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений в письменном виде по установленной форме. Рассмотрение уведомлений и подготовка заключения осуществляется в течение 14 рабочих дней со дня поступления уведомления.

Кроме того, парламентарии обсудили законопроект, касающийся изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам противодействия коррупции. Проектом закона излагаются в новой редакции нормы, регулирующие вопросы участия лиц, замещающих государственные должности области, и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.

В соответствии с законопроектом, если федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности в Нижегородской области, а именно в избирательной комиссии, контрольно-счетной палате, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев:

- участие на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости;

- вхождение на безвозмездной основе в состав коллегиального органа коммерческой или некоммерческой организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

- представление на безвозмездной основе интересов Нижегородской области в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является Нижегородская область, в соответствии с нормативными правовыми актами региона, определяющими порядок осуществления полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в собственности региона акциями (долями участия в уставном капитале);

- иных случаев, предусмотренных федеральными законами.

Муниципальным служащим для участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией необходимо получить разрешение представителя нанимателя, порядок получения которого определяется законопроектом.

«Коррупция – это серьезная общественная проблема. В Нижегородской области и в целом по стране создаются предпосылки для серьезной борьбы с данным явлением. Принятие этих изменений будет способствовать соблюдению на территории региона требований федерального законодательства о противодействии коррупции, а также обеспечит приведение законодательства области в соответствии с федеральным», - сказал председатель комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.