Заседание комитета по экологии и природопользованию состоялось в Законодательном Собрании

Пресс - служба

18 Марта 2020

Заседание комитета по экологии и природопользованию состоялось в Законодательном Собрании

18 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Депутаты рассмотрели вопрос о создании необходимой инфраструктуры отведения жидких коммунальных отходов (ЖКО) в г. Нижнем Новгороде.

Как было отмечено, в областном центре и на прилегающих территориях проблема организации удаления жидких коммунальных отходов от неканализованных объектов остается актуальной. Продолжают поступать обращения граждан о фактах сброса хозяйственно-фекальных стоков в инженерные сети (колодцы, дождеприемники, заброшенные КНС и прочее).

Одной из основных причин подобных нарушений является отсутствие подключения частных домовладений в границах городского округа, а также объектов в новых коттеджных поселках (например, д.Крутая, д.Опалиха) и др. к централизованной системе водоотведения и канализации в совокупности с отсутствием необходимой инфраструктуры.

жко.jpgПосле откачки отходы сливаются различным, порой несанкционированным образом, либо в колодцы канализационных сетей, в различные приемники стоков (часто заброшенные и разрушенные), либо на рельеф местности (в леса, овраги). В связи с отсутствием на территории Нижнего Новгорода сливных станций сброс жидких коммунальных отходов юридическим лицам - владельцам откачивающей техники - разрешен только на Нижегородскую станцию аэрации.

Также было подчёркнуто, что в условиях отсутствия необходимой коммунальной инфраструктуры, а именно, специализированных объектов – сливных станций, все санкции в отношении нарушителей, даже самые жесткие, будут малоэффективны.

В ходе заседания генеральный директор АО "Нижегородский водоканал" Николай Николюк рассказал, что водоканалом реализуется пилотный проект по строительству в городе Н. Новгороде станций приема ЖКО, в феврале 2020 года был проведен тестовый пуск такой станции в Автозаводском районе. Ее открытие планируется в ближайшее время. Всего городу необходимо 8 аналогичных объектов. Стоимость строительства одной станции варьирует от 5 до 8 млн. рублей.

"Проблема ЖКО беспокоит жителей Нижнего Новгорода уже давно. И со временем она лишь усугубляется. Идет массовое малоэтажное строительство, выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в местах, удаленных от сетей водоотведения. Поэтому отходы сбрасываются, где попало. Все это угрожает экологии Нижнего Новгорода. Создание необходимой инфраструктуры отведения жидких коммунальных отходов просто необходимо", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.