"Правительственный час", посвященный реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, прошел в рамках заседания Законодательного Собрания

Пресс - служба

26 Марта 2020

"Правительственный час", посвященный реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, прошел в рамках заседания Законодательного Собрания

капремонт.jpg26 марта в рамках заседания Законодательного Собрания состоялся "Правительственный час" на тему "О реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области".

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин, депутаты регионального парламента уделяют теме капремонта самое серьезное внимание. В Собрании создана рабочая группа по вопросам капитального ремонта.

Доклады в рамках "Правительственного часа" представили министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков и руководитель Фонда капитального ремонта Нижегородской области Дмитрий Гнатюк. В региональную программу капитального ремонта включен 23 021 многоквартирный дом (МКД) общей площадью 66,3 млн. кв. м. Из них 19 992 МКД (87,1%) формируют фонды на счетах регионального оператора, 2 712 МКД (11,6%) формируют на специальных счетах.

Выполнение работ по капитальному ремонту МКД осуществляется путем реализации трехлетних краткосрочных планов на 2014-2016 гг., 2017-2019 гг., 2020-2022 гг. накопительным итогом за все периоды выполнение краткосрочных планов региональным оператором составило 90%.

"Из запланированных 11 251 видов работ выполнено 10 202. В отношении замены лифтового оборудования за период 2014-2019 из запланированных 1 194 лифтов заменено 1 145, из которых 368 - в прошлом году. Всего в 2019 году было выполнено 3 486 видов работ. Это на 45% выше, чем в 2018", - рассказал руководитель Фонда капитального ремонта Нижегородской области Дмитрий Гнатюк.

При этом собираемость взносов за капремонт в 2019 году составила 93,5%, что выше показателя за предыдущий период на 3%.

Дмитрий Гнатюк также добавил, что для повышения качества выполнения капитального ремонта на протяжении всего года Фондом велась работа с подрядчиками. В рамках дополнительного контроля на объектах устанавливаются камеры видеонаблюдения, проводились выездные совещания на проблемных объектах. К подрядным организациям применяются и штрафные санкции.

Совместно с управлением ФАС по Нижегородской области в реестр недобросовестных подрядчиков (РНП) за неисполнение договорных обязательств было включено еще 6 фирм. В общей сложности в РНП сейчас находится 10 организаций, которые на протяжении трех лет не смогут принимать участие в аукционах, проводимых Фондом.

В ходе "Правительственного часа" депутаты поднимали вопросы об упрощении порядка переноса сроков ремонта, актуализации региональной программы, проведении мониторинга состояния многоквартирных домов и учете их фактической потребности в капитальном ремонте, о совершенствовании отбора подрядных организаций, и обеспечении качества выполняемых работ и др.

По итогам рассмотрения депутаты приняли к сведению информацию правительства Нижегородской области и регионального фонда капитального ремонта. Принято постановление, согласно которому органам местного самоуправления города Нижний Новгород рекомендовано погасить задолженность перед фондом капитального ремонта.