Необходимость электронного чипирования собак предложено закрепить в федеральном законодательстве

Пресс - служба

26 Марта 2020

Необходимость электронного чипирования собак предложено закрепить в федеральном законодательстве

Тюрин.jpg26 марта на заседании регионального парламента депутаты приняли решение направить обращение Законодательного Собрания Нижегородской области к министру сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушеву. Речь идет о совершенствовании нормативно-правового регулирования отдельных вопросов идентификации и учета домашних животных.

Согласно федеральному законодательству, животное без владельца не имеет хозяина или он неизвестен. В большинстве случаев многие потерявшиеся кошки и собаки фактически имеют хозяев, но найти их очень сложно при отсутствии соответствующих средств маркирования у отловленных животных.

В обращении отмечено, что международной практикой подтверждается преимущество системы электронной идентификации домашних животных, а именно введение имплантированного микрочипа, содержащего информацию об имени и адресе владельца. Между тем российское законодательство в настоящее время не предусматривает розыск владельцев домашних животных, а также не определяет полномочия органов государственной власти в данной сфере.

Другой существенной проблемой отсутствия средств идентификации является невозможность привлечения к ответственности владельца, например, собаки, которая покусала на улице людей. Кроме того, отсутствие введенного чипа не позволяет быстро решать споры о том, кто является владельцем того или иного животного.

В этой связи Законодательное Собрание Нижегородской области предлагает рассмотреть вопрос о возможности подготовки Министерством сельского хозяйства РФ соответствующих изменений в федеральное законодательство, а именно, законодательно закрепить необходимость электронного чипирования собак, а также ответственность их владельцев за отсутствие соответствующего средства идентификации.

«Это необходимая мера, направленная на обеспечение безопасности как людей, так и животных. Очень важно, чтобы владельцы домашних животных осознавали ответственность за своих питомцев на деле и соблюдали действующие законы. Принятие наших предложений поможет решить поставленные задачи», - сказал председатель комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.