Меры дополнительной господдержки транспортных организаций обсудили в Законодательном Собрании Нижегородской области

Пресс - служба

18 Мая 2020

Меры дополнительной господдержки транспортных организаций обсудили в Законодательном Собрании Нижегородской области

2017-08-25-Autobus-1024x721.jpg18 мая состоялось дистанционное заседание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству. Оно прошло в режиме видео-конференц-связи.

Депутаты обсудили меры дополнительной государственной поддержки транспортных организаций Нижегородской области, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, и владельцев объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, автостанций) в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В частности, профильный комитет рекомендовал правительству Нижегородской области рассмотреть вопрос о предоставлении юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, участникам договора простого товарищества, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, ряда субсидий.

Так, планируется направить финансовую помощь на компенсацию части затрат, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов. Кроме того, профильный комитет предлагает с помощью субсидий возместить часть затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) транспортных средств. Также планируется предложить направить финансовую помощь на возмещение части затрат для выплаты заработной платы сотрудникам за период с 1 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года.

Среди предложений есть рекомендации предоставить владельцам объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалы, автостанции), расположенных на территории Нижегородской области, субсидии на возмещение части затрат для выплаты заработной платы сотрудникам за период с 1 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года.

А также предусмотреть вопрос об освобождении в 2020 году от уплаты транспортного налога юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, участников договора простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

«Пандемия значительно сказалась на транспортной отрасли. Поэтому поддержать эту сферу сегодня просто необходимо. Мы видим, как сократились объёмы перевозок в пассажирском сегменте, падает выручка, накапливаются финансовые проблемы, многие компании терпят убытки. Нашим комитетом были разработаны рекомендации правительству региона, которые нацелены на поддержку отрасли. Я уверен, что совместными усилиями мы справимся с этой стратегически важной задачей», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

В рамках заседания парламентарии также рассмотрели проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов». В соответствии с законопроектом 176 млн. рублей будет направлено на предоставление муниципальным районам и городским округам субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции на деятельность транспортных предприятий. Речь идет о компенсации затрат на зарплаты сотрудникам, ГСМ, проведение дезинфекционных мероприятий в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. По информации правительства Нижегородской области, это лишь первый шаг. В ближайшее время будут усилены меры финансовой господдержки предприятий пассажирского транспорта.

Кроме того, планируется увеличение расходов дорожного фонда на сумму около 709 млн. рублей, которые, в том числе, будут направлены на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения.