Предлагается установить дополнительные варианты по использованию регионального материнского капитала

Пресс - служба

20 Мая 2020

Предлагается установить дополнительные варианты по использованию регионального материнского капитала

многодетные семьи сайт 2.jpg20 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам, которое прошло в режиме видео-конференц-связи. Депутаты рассмотрели изменения в закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей".

Предлагается установить дополнительные варианты по использованию регионального материнского капитала, который составляет 100 тысяч рублей и выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка.

В том числе, речь идет о возможности использования средств маткапитала на приобретение нового отечественного автомобиля, жилья через участие в долевом строительстве, для оказания медицинской помощи ребенку (детям) медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию, а также на оплату проезда к месту получения медпомощи ребенка и родителей, оплату проживания родителей, сопровождающих несовершеннолетних детей в больницу.

Фракция «Единая Россия» предложила ряд поправок. Одна из них предусматривает использование средств (либо их части) регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Предлагается предусмотреть такое право не через 1,5 года, как по действующему закону, а сразу после рождения ребенка.

Другая поправка касается редакции той части закона, где говорится о том, что через 1,5 года семья может получить единовременно 10 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала и потратить их по своему усмотрению. Предлагается выплачивать 20 тысяч рублей и не через 1,5 года, а сразу после рождения ребенка.

«Совершенствование закона о поддержке граждан, имеющих детей, является важным направлением работы нашего комитета. Создание новых возможностей для использования средств материнского капитала – это требование времени. Документ рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 28 мая во втором чтении», - сказал председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.