«Тема обращения с твердыми коммунальными отходами не теряет своей актуальности», - Владислав Атмахов

Пресс - служба

14.10.2020

«Тема обращения с твердыми коммунальными отходами не теряет своей актуальности», - Владислав Атмахов

Атмахов.JPG«Тема обращения с ТКО не теряет своей актуальности. Она обсуждается на всех уровнях власти и касается каждого их нас непосредственно. По-прежнему проблем здесь много, но я считаю, что результат в нашей области есть. В настоящее время в регионе создана территориальная схема обращения с отходами, при необходимости в нее вносятся коррективы. К настоящему времени в Нижегородской области построено 5 современных комплексов обработки и размещения ТКО. Они отвечают требованиям природоохранного законодательства и обслуживают в настоящее время более 90% населения региона. Планируется, что до 2023 года будут построены еще 3 новых комплекса по обработке и размещению ТКО в рамках концессионных соглашений. Как нам известно, в настоящее время частные инициативы поступили в отношении Уренского и Арзамасского районов», - заявил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов в ходе заседания комитета по природопользованию и экологии при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.
Депутат напомнил, что Нижегородская область одна из первых начала планомерный переход к внедрению раздельного накопления ТКО от населения.
«В настоящее время примерно 300 многоквартирных домов и столько же индивидуальных жилых домов перешли на раздельный сбор ТКО. Одной из основных задач на 2020 год и последующие периоды остается введение раздельного накопления ТКО. Чтобы стимулировать этот процесс региональным операторам установлены единые тарифы на услугу по обращению с сортированными ТКО, в среднем на 20% ниже тарифов на обращение со смешанными ТКО», - подчеркнул Владислав Атмахов.
«Стоит отметить, что по сравнению с началом перехода на новую систему обращения с ТКО количество обращений граждан сократилось в разы, также изменился и характер обращений. Если в начале граждан беспокоили вопросы создания инфраструктуры для накопления ТКО, заключение договоров, частота вывоза, то сейчас в большей степени интересуются внедрением раздельного накопления, возможностью снизить платеж», - рассказал Владислав Атмахов.
Также в ходе заседания депутат затронул тему образования несанкционированных свалок в муниципалитетах. «Эта проблема решается министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области точечно, по каждому конкретному случаю, ввиду отсутствия единого механизма действия, поскольку сами муниципальные образования области в свои бюджеты не закладывают денежные средства на обустройство контейнерных площадок. Тем не менее, уже в 2019 году в Нижегородской области было ликвидировано 468 незаконных свалок. Из бюджета на указанные цели было выделено порядка 100 млн. руб. Работа в этом направлении не прекращается и в 2020 году», - сказал депутат.
Владислав Атмахов добавил, что сформировались более определённые и четкие механизмы работы, выстроена и налажена связь между региональными операторами, региональными и местными органами власти, многие вопросы перестали решаться в "ручном" режиме. Кроме того, формируется экологическая культура населения области, совершенствуется инфраструктура в сфере обращения с ТКО, внедряется система раздельного накопления ТКО.

Депутат:  Атмахов Владислав Олегович