Законодательная деятельность
Представительная деятельность
Контрольная деятельность

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться
Cмотр-конкурс школьных музеев военно-патриотической тематики "Хранители воинской доблести"
По вопросам конкурса обращаться: 439-05-86Официальный сайт конкурса
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении смотра-конкурса школьных музеев военно-патриотической тематики "Хранители воинской доблести"
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения смотра-конкурса школьных музеев военно-патриотической тематики "Хранители воинской доблести" (далее – смотр-конкурс), порядок участия в смотре-конкурсе, определение и награждение победителей смотра-конкурса.
2. Организатор смотра-конкурса: Законодательное Собрание Нижегородской области.
3. Цели и задачи смотра-конкурса:
1) повышение значимости музеев общеобразовательных организаций в формировании духовно-нравственных убеждений подрастающего поколения;
2) формирование объективного подхода к историческим событиям в жизни страны;
3) участие детей и подростков в поисковой работе, обогащение экспозиции музеев и их полноценное использование для формирования высокой нравственности, патриотизма, чувств ответственности за судьбу России, уважения к боевым и трудовым подвигам народа;
4) проведение на базе музеев торжественных акций, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы и другим памятным датам в истории нашей Родины, тематических школьных занятий с использованием экспонатов музеев;
5) выявление, обобщение, распространение и поощрение лучшего опыта работы музеев общеобразовательных организаций.
II. Условия и порядок проведения смотра-конкурса
4. Смотр-конкурс объявляется со дня опубликования настоящего Положения на сайте Законодательного Собрания Нижегородской области.
5. В смотре-конкурсе могут принять участие музеи, имеющие в фондах и экспозициях материалы по военной истории.
6. Для участия в смотре-конкурсе руководители общеобразовательных организаций Нижегородской области размещают на сайте конкурса (zsno.ru/hvd/lp) не позднее 25 апреля 2021 года или направляют по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 2, каб. 54, управление по взаимодействию со средствами массовой информации аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области (дата отправки определяется по штампу почтового отделения) следующие материалы:
1) анкета-представление (по форме согласно приложению к настоящему Положению);
2) характеристика музея, раскрывающая его работу по теме смотра-конкурса;
3) краткая характеристика фондов музея (наличие в музее материалов, собранных обучающимися в экспедициях и походах, в ходе краеведческой деятельности, в результате поисковой работы);
4) ссылка на видеоролик на видеохостинге YouTube (видеоролик продолжительностью не более 5 минут, в котором учащиеся (учащийся) общеобразовательной организации проводят (проводит) экскурсию по школьному музею).
7. Смотр-конкурс заключается в изучении конкурсной комиссией деятельности музея через представленные материалы.
III. Подведение итогов смотра-конкурса
8. До 1 мая 2021 года конкурсная комиссия подводит итоги смотра-конкурса.
Конкурсная комиссия определяет 15 музеев, признанных лучшими.
Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие большинство членов конкурсной комиссии.
Решение конкурсной комиссии принимается большинством голосов на основании суммирования итоговых оценок каждого члена комиссии, при равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.
Результаты голосования и решение конкурсной комиссии заносятся в протокол конкурсной комиссии, который подписывается членами конкурсной комиссии, принимавшими участие в голосовании.
9. Конкурсная комиссия при подведении итогов смотра-конкурса руководствуется следующими основными критериями:
1) наличие в музее материалов, собранных обучающимися в экспедициях и походах, в ходе краеведческой деятельности, в результате поисковой работы;
2) уровень экспозиционной работы, эстетика оформления музея (по представленным видеоматериалам);
3) самая познавательная и увлекательная экскурсия (по представленным видеоматериалам);
4) наличие собственной программы деятельности музея;
5) наличие фонда подлинных экспонатов;
6) организация выставок в музее и за его пределами;
7) проведение массовых мероприятий на базе музея.
10. На основании решения конкурсной комиссии по итогам смотра-конкурса определяются победители смотра-конкурса (музеи, занявшие первое, второе, третье места, и еще 12 музеев, отмеченных членами конкурсной комиссии) с вручением Почетных дипломов Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, а также поощрением памятными подарками.
Наиболее отличившиеся руководители общеобразовательных организаций Нижегородской области и музеев по решению конкурсной комиссии могут быть награждены Благодарственными письмами Законодательного Собрания Нижегородской области.
11. Победители смотра-конкурса заблаговременно извещаются конкурсной комиссией о дате, месте и времени награждения.