«Соглашение между региональным парламентом и техническим университетом является надежным фундаментом для сотрудничества», - Евгений Люлин

Пресс - служба

7 апреля 2021

«Соглашение между региональным парламентом и техническим университетом является надежным фундаментом для сотрудничества», - Евгений Люлин

НГТУ рассылка.JPG6 апреля в Нижнем Новгороде прошла церемония подписания Дополнительного соглашения к Соглашению о сотрудничестве Законодательного Собрания Нижегородской области и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

От Законодательного Собрания документ подписал председатель регионального парламента Евгений Люлин, от НГТУ – ректор Сергей Дмитриев. Соглашение о сотрудничестве было подписано 22 апреля 2016 года сроком на 5 лет. Сегодня его продлили до 1 января 2026 года.

Соглашением предусмотрено проведение независимой научной экспертизы проектов законов. Предусмотрено, что региональный парламент и НГТУ будут вместе способствовать формированию правосознания и правовой грамотности граждан, повышать общественную активность молодежи. Также в документе прописана возможность для студентов проходить в Законодательном Собрании практику.

Как отметил Евгений Люлин, подобные соглашения подписаны с ведущими нижегородскими вузами, чтобы мобилизовать интеллектуальный, творческий, научный потенциал для законотворчества. «Это та сфера, где нового никогда не бывает много! Всегда существует потребность в идеях, в свежем, нестандартном взгляде на процессы, которые должны находить отражение в нормативной правовой базе. Считаю, что молодых ученых нужно обязательно привлекать для решения задач, стоящих перед регионом и страной», - подчеркнул Евгений Люлин.

По словам председателя Законодательного Собрания, вклад НГТУ в развитие экономики очень серьезный. «Его выпускники создавали промышленную мощь нашего региона. Научный потенциал НГТУ необходим законодателям для проведения экспертной работы по законопроектам, касающимся поддержки промышленности. Соглашение между областным парламентом и техническим университетом является надежным фундаментом для сотрудничества», - сказал Евгений Люлин.

«В своей работе мы постоянно получаем поддержку от Законодательного Собрания. Председатель регионального парламента сам прошел школу работы на производстве, отлично разбирается во всех его нюансах и обладает профессиональным подходом к вопросам подготовки современных инженерных кадров. Мы благодарны Евгению Борисовичу за внимание и действенную помощь вузу, которую он оказывает как член Партнерского совета НГТУ. Убежден, что подписание нового соглашения, которое является дополнением к уже действующему, будет способствовать еще более эффективному взаимодействию в решении общих задач, стоящих перед вузом и регионом», - отметил Сергей Дмитриев.

 

Справка:

История НГТУ неразрывно связана с историей русскоязычного политехнического института в Варшаве, который был образован в 1899 году. В связи с событиями Первой Мировой войны Варшавский политехнический институт эвакуировался в Москву. В октябре 1916 года он переехал в Нижний Новгород. На протяжении своей истории вуз неоднократно переименовывался.

В 2007 году Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) переименован в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.