В Нижегородской области планируется изменить срок полномочий мировых судей при их повторном избрании на должность

Пресс - служба

8 июня 2021

В Нижегородской области планируется изменить срок полномочий мировых судей при их повторном избрании на должность

IMG_9866.JPG8 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. Депутаты обсудили изменения в закон «О мировых судьях Нижегородской области», внесенный Губернатором в связи с соответствующими изменениями федерального законодательства.

Проект закона подразумевает изменение срока полномочий мировых судей при их повторном избрании (назначении) на должность. Так, срок первого избрания остается неизменным для региона и составит 3 года, по истечении которых судья имеет право вновь выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

При повторном избрании на должность для мирового судьи более не предусматривается ограничение срока его полномочий, который ранее составлял 7 и 10 лет. Однако предельный возраст пребывания в должности не будет превышать 70 лет.

«Такие изменения позволят повысить независимость мировых судей. Кроме того, данный законопроект предусматривает сохранение за назначенными мировыми судьями своих полномочий до истечения срока, на который они были назначены. Эта мера позволит обеспечить непрерывную работу судебных участков районов Нижегородской области», - отметил заместитель председателя комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Николай Шкилев.