«Фестиваль народов и культур Приволжья может стать традиционным», - Евгений Люлин

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

9 июня 2022

«Фестиваль народов и культур Приволжья может стать традиционным», - Евгений Люлин

9 июня в Нижнем Новгороде на летней сцене «Ракушка» в Александровском саду впервые состоялся музыкальный фестиваль народов и культур Приволжья «Объединяя Традиции». Мероприятие стало завершающим событием в рамках заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В церемонии открытия фестиваля приняли участие координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, председатели законодательных органов государственной власти округа.

Фестиваль «Объединяя традиции» приурочен к Году культурного наследия народов России и 20-летию создания Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Символично, что он прошел на территории Александровского сада – первого в истории города общественного парка, основанного в 1835 году на берегу волжского откоса, который является памятником архитектуры и градостроительства и назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I. В 1958 году в парке была построена знаменитая концертная эстрада на открытом воздухе в виде полусферы – знаменитая «Ракушка», которая стала символом культурной жизни города и многие годы была любимым местом отдыха горожан.

Для нижегородцев и гостей города была организована насыщенная музыкальная программа. Перед собравшимися выступили певица Майя Балашова из Нижнего Новгорода, хор и солистка Анастасия Карачарова из Пензы, ансамбль «Трак ен» из Чувашской республики, Ольга Рахимова из Самарской области, ансамбли «Келу» из республики Мордовии, «Вечора» из Кировской области, театр танца «Цармис» и ансамбль «Марий Мурсем» из республики Марий Эл, ансамбли «Закария» из Татарстана и «Италмас» из Удмуртской республики.

Приветствуя гостей, Игорь Комаров отметил, что «Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Поэтому фестиваль – масштабный творческий проект – занимает особое место среди мероприятий года. Фестиваль – значимое событие, он способствует популяризации народного искусства, развитию межрегионального сотрудничества музыкальных коллективов нашего округа».

Игорь Комаров также поздравил гостей и участников с наступающим праздником – Днём России.

«Удивительно теплая и праздничная атмосфера фестиваля позволила нам совершить целое «путешествие» – по различным регионам с их неповторимыми традициями. Несколько дней тому назад, 6 июня, мы отпраздновали день рождения Александра Сергеевича Пушкина, основателя русского литературного языка, который стал для всех нас языком межнационального общения. 12 июня мы будем праздновать День России - праздник, объединяющий воедино все народы нашей многонациональной страны в огромную Российскую Федерацию. Думаю, очень символично что ровно между этими двумя датами в Нижнем Новгороде впервые состоялся фестиваль народов и культур Приволжского федерального округа. В ПФО веками проживают рядом славянские, тюркские, финно-угорские народы. Национально-культурное многообразие приволжских этносов - наше настоящее культурное богатство, наша гордость. Хранителями культурных сокровищ всегда были и всегда будут национальные творческие коллективы, фольклорные ансамбли, певцы и певицы, использующие в своём репертуаре народные песни. Великое значение культуры и искусства состоит в том, что они объединяют людей разных народов. Языки разные, песни разные, ритмы и традиции разные, но смысл одинаков – все люди мечтают о счастье, о свободном развитии родной страны, о процветании любимой Родины. Рад, что творческие коллективы со всех концов Приволжья откликнулись на предложение отпраздновать юбилей Ассоциации фестивалем национальных культур. Праздник удался! Надеюсь, что со временем фестиваль народов и культур превратится в добрую традицию, откроет публике новых звёзд», - отметил Евгений Люлин.