Аттестационная комиссия для гидов-экскурсоводов появится в Нижегородской области

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 июня 2022

Аттестационная комиссия для гидов-экскурсоводов появится в Нижегородской области

21 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области под председательством Игоря Норенкова прошло заседание комитета по экономике, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.
В ходе мероприятия депутаты обсудили изменения в региональный закон «О туристской деятельности на территории Нижегородской области», которые предлагается внести по результатам мониторинга его правоприменения. Так, закон планируется дополнить понятиями «система навигации и ориентирования в сфере туризма», «туристский информационный центр», «средство размещения» и «гостиница».
Также, по мнению парламентариев, закон области необходимо привести в соответствие с Федеральным законодательством в части наделения Правительства региона новыми полномочиями. В частности, оно сможет создать комиссию для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, вносить сведения о них в соответствующий реестр, утверждать формы нагрудной идентификационной карточки, организовывать и осуществлять контроль за деятельностью организаций, ИП и физлиц, применяющих специальный налоговый режим, оказывающих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. 
Кроме того, Правительство Нижегородской области предлагается наделить полномочиями по выдаче аттестатов данных категорий и идентификационных карточек, а также по принятию решения о прекращении действия таких аттестатов.
«Данные изменения будут способствовать обеспечению более качественного регулирования деятельности лиц и фирм, занимающихся предоставлением услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков, проводников. Создание единой аттестационной комиссии при Правительстве Нижегородской области позволит допускать к работе с жителями региона и туристами настоящих профессионалов, способных на высоком уровне представить и столицу Приволжья, и всю область гостям, создать конкурентоспособный туристский продукт», - отметил Игорь Норенков.