В Нижнем Новгороде прошел круглый стол по обеспечению доступных условий для эффективной профилактики, диагностики и лечения граждан

Пресс - служба

6 декабря 2019

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол по обеспечению доступных условий для эффективной профилактики, диагностики и лечения граждан

f79278235ddea4cb9e0c73ddbc6ceeab.JPG4 декабря в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» прошел круглый стол «Обеспечение доступных условий для эффективной профилактики, диагностики и лечения граждан в рамках реализации регионального проекта Нижегородской области «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Обсуждение этой важной темы в форме Круглого стола состоялось на площадке общественной приемной под председательством Виктора Лунина. В разговоре приняли участие представители министерства здравоохранения Нижегородской области, главврачи областного онкологического диспансера, центральной районной больницы Павловского района, городских поликлиник, территориального фонда обязательного медицинского страхования и научное сообщество – специалисты Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. От Законодательного Собрания в мероприятии принял участие председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.

Внимание было сосредоточено на выполнении регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». С сообщением выступила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения Татьяна Егорова. Она сообщила, что перед министерством поставлена задача создания межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи. 28 ноября 2019 года открылся первый такой центр в Павловском районе. Центр позволит повысить доступность онкологической помощи, организовать диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение пациентам, проживающим в Павловском, Вачском, Сосновском и Богородском районах. К 2025 году планируется открыть 12 таких центров на Бору, в Арзамасе, Балахне, Семенове и других муниципальных образованиях.

Было отмечено улучшение межбюджетного финансирования проекта. Так в 2019 году выделено 725 миллионов рублей на закупку высокотехнологичного диагностического оборудования, на реконструкцию и расширение медицинских объектов. В настоящее время в области функционирует 1379 койко-мест для онкологических больных.

«Полагаю, что обсуждение темы усовершенствования онкологической помощи было полезно для всех участников круглого стола: и для общественной приемной, ведущей разъяснительную работу с гражданами, и для исполнительной власти, и для законодательной, и для представителей науки. Только создание междисциплинарного подхода к лечению онкологии, когда все звенья медицинской, социальной, реабилитационной помощи будут четко сопрягаться, мы сможем приблизиться к желаемому результату», - отметил Виктор Лунин.