«Ситуация с подготовкой к весеннему паводку всегда на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания», - Владислав Атмахов
Заседание комитета по экологии и природопользованию состоялось в региональном парламенте
19 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Одной из тем обсуждения стала паводковая ситуация на территории региона в весенний период 2020 года.
По представленной Главным управлением МЧС информации, в целях снижения рисков возникновения ЧС, вызванных весенним половодьем 2020 года, в летне-осенний период 2019 года проведен комплекс практических превентивных мероприятий на общую сумму свыше 197 млн. рублей. При этом основные усилия были направлены на расчистку русел рек, проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ, ремонт гидротехнических сооружений и очистку водопропускных коммуникаций.
Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Нижегородской области сформирована необходимая группировка сил и средств в количестве свыше 16-ти тыс. человек и свыше 3,3 тыс. ед. техники. В частности, автомобильной - 2193 единицы, специальной - 531, инженерной – 403, плавсредств - 238, авиатехники -5 (беспилотные летательные аппараты - 4, вертолет - 1).
В Главном управлении создана аэромобильная группировка, предназначенная для ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем, время готовности – 2 часа. Группировка оснащена плавательными средствами и средствами спасения на воде: спасательными жилетами, спасательными кругами, гидрокостюмами и другим имуществом.
На случай неблагоприятного развития паводковой обстановки в районах подверженных затоплению спланированы эвакуационные мероприятия. Подготовлено 168 пунктов временного размещения (вместимостью 45 144 мест), для эвакуации спланировано 543 единиц наземного транспорта.
Также по информации министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в превентивных целях ежегодно реализуются мероприятия по берегоукреплению или капитальному ремонту гидротехнических сооружений (ГТС). Так, в 2019 году завершён капитальный ремонт ГТС в Большемурашкинском районе на р.Сундовик. Вероятный предотвращённый ущерб составил около 87 млн. руб. при капитальных вложениях 30 млн. руб. В настоящее время разработана проектно-сметная документация, решается вопрос по выделению средств федерального бюджета по объектам берегоукрепления в г.Павлово, в районе пл.Ленина в Н.Новгороде, р.Усты в д.Б.Отары Воскресенского района, р.Усты в с.Кириллово Краснобаковского района и капитального ремонта ГТС в г.Ворсма Павловского района. Продолжается работа по установлению зон затопления в отношении Нижнего Новгорода, Дзержинска, г.Павлово, Балахнинского и Городецкого районов, а также ряда других территорий области.
"Ситуация с подготовкой к весеннему паводку всегда на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания. Это очень серьезная тема. Уже сегодня необходимо проанализировать имеющиеся данные, возможные риски, включиться в подготовку, которая как правило требует особых мер со стороны специальных служб и муниципалитетов. Очевидно, что для предотвращения ущерба и защиты общественных и государственных интересов нужно заблаговременно принимать все необходимые меры. Действия органов власти по мобилизации ресурсов здесь должны быть четкими и спланированными. Главная задача - обеспечить максимальную безопасность граждан, а для этого необходимо продумать все до мелочей, чтобы не допустить неуправляемого развития событий. Нужно выявить существующие проблемы в данной сфере и определить эффективные пути их решения на законодательном уровне", - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.