Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Противодействие коррупции
Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции.
Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» далее — Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Федеральным законом №273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. №815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (http://state.kremlin.ru/council/12/news).
Памятка прокуратуры Нижегородской области
Государственный или муниципальный служащий обязан уведомить представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (статья 9 Федерального закона от 25.12.2008 No 273«О противодействии коррупции»).
Действия служащего в случае склонения его к совершению указанных правонарушений
- К уведомлению прикладываются материалы, подтверждающие обстоятельства обращения.
- Уведомление подается непосредственно представителю нанимателя в ходе личного приема или через подразделение делопроизводства.
- О фактах обращения в целях склонения к коррупционному правонарушению должностное лицо обязано уведомить по месту службы в день поступления обращения, в том числе в случае нахождения в отпуске, служебной командировке.
Невыполнение вышеуказанной обязанности является правонарушением, влекущим увольнение со службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Рекомендации к поведению служащего, в случае поступления предложения незаконного вознаграждения:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем либо как готовность, либо как категорический отказ принять взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить предложенные условия (за совершение или несовершение каких именно действий предлагается незаконное вознаграждение, размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое место для следующей встречи либо место, указанное сотрудниками правоохранительных органов;
- не брать инициативу в разговоре на себя, больше «работать на прием», позволить потенциальному взяткодателю «выговориться», сообщить как можно больше информации;
- при наличии диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке либо обеспечить (по возможности) наличие свидетелей разговора (например, коллег);
- в случае поступления предложения представителя юридического лица, от имени или в интересах которого предлагается незаконное вознаграждение необходимо выяснить его полномочия(наличие полномочий на представление интересов организации в силу устава (директор организации) либо соответствующим образом оформленной доверенности).
Сообщайте о фактах коррупции!
Прокуратура Нижегородской области г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 25, тел. 8 (831) 461-85-29 / 414-22-20
Законодательная деятельность
Представительная деятельность
- Совет законодателей ПФО
- Молодежный парламент
- Спартакиада ФСК "Парламент"
- Межпарламентское сотрудничество
- Взаимодействие с Федеральным Собранием
- Взаимодействие с госорганами и общественными организациями
- Взаимодействие с органами МСУ
- Совещательные и консультативные органы при Законодательном Собрании
- Награды
Контрольная деятельность
Информация
Для граждан
Вконтакте ЗСНО
https://vk.com/zsno52Отсканируйте, чтобы подписаться
Telegram ЗСНО
https://t.me/zsno52Отсканируйте, чтобы подписаться
Вконтакте Председателя
https://vk.com/evgeniy.lyulinОтсканируйте, чтобы подписаться
Telegram Председателя
https://t.me/lyulin52Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться