ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Азолов Вадим Владимирович
28 мая 1937 – 9 декабря 2013 

заслуженный деятель науки России, директор Нижегородского
научно-исследовательского института травматологии и ортопедии

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 11 апреля 2002 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 8-III/86)


"Трудная работа у врачей, и все же она одна из самых счастливых профессий на земле, – сказал когда-то Вадим Владимирович Азолов. – Ты можешь видеть весомый, настоящий результат своего труда, улыбку, счастливые глаза вылеченного, спасенного тобой человека". "Все, что создано на земле, все создано руками человека, – писал он, объясняя причину выбора своей специальности – хирургии кисти. – Создавая заново поврежденную кисть, хирург становится чуть-чуть соавтором профессиональной деятельности своих пациентов".

Вадим Владимирович Азолов родился 28 мая 1937 года в селе Кантаурово Горьковской области (ныне городской округ город Бор Нижегородской области) в семье врачей.

В 1961 году окончил Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова.

Работал врачом-хирургом Соломенской городской больницы Карельской АССР.

В 1963 году поступил в аспирантуру Горьковского (Нижегородского) НИИ травматологии и ортопедии (ГИТО, НИИТО), по окончании которой в 1966 году был назначен младшим научным сотрудником отделения челюстно-лицевой хирургии этого института.

В 1968-1978 годах руководил клиникой челюстно-лицевой и пластической хирургии.

В 1978 году при непосредственном участии В.В. Азолова в институте была создана одна из первых в стране клиника хирургии кисти и микрохирургии, которую он возглавил и которой руководил до 1984 года.

Им разработаны оригинальные способы и усовершенствованы многие другие методы лечения повреждений кисти, на которые получено 13 авторских свидетельств и патентов и 65 удостоверений на рационализаторские предложения. За разработку оригинальных и эффективных методов восстановления функции кисти в 1987 году В.В. Азолову была присуждена Государственная премия СССР.

За выдающиеся достижения в области травматологии он был награжден уникальной медалью имени Н.Н. Приорова. Таких медалей всего 10 в России, у В.В. Азолова – за номером 06.

В 1985-1993 годах заведовал кафедрой травматологии и ортопедии с курсом военно-полевой хирургии Горьковского медицинского института.

В 1984-2013 годах Вадим Владимирович Азолов возглавлял институт, был директором НИИТО.

Так же с 1984 года В.В. Азолов – главный комбустиолог (врач, специализирующийся в ожоговой медицине) Российской Федерации. Он являлся главным травматологом Приволжского федерального округа (2003), председателем правления Нижегородского отделения Ассоциации травматологов и ортопедов России (1984), членом правления Российской ассоциации травматологов-ортопедов (1985), действительным членом Российской инженерной академии (1995), членом Международного общества хирургической ортопедии (1990), Нью-Йоркской академии наук (1997), Межотраслевой комиссии по формированию системы государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации (2001), Почетным профессором Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, членом Ученого совета, членом редколлегий специализированных медицинских журналов.

Доктор медицинских наук (1977). Профессор. Под руководством и при консультации В.В. Азолова защищены 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

Накопленный опыт и оригинальные разработки В.В. Азолова нашли отражение более чем в 260 печатных работах, в том числе в монографиях.

В 1997 году он удостоен звания "Заслуженный деятель науки России".

В.В. Азолов неоднократно представлял отечественную науку за рубежом: его доклады звучали на IV Кубинской конференции по ортопедической и травматологической хирургии, на XII симпозиуме по хирургии кисти в Польше, на Европейском конгрессе по пластической хирургии в Болгарии, в Чехословакии, на конференции по реабилитации в Германии.

За заслуги в области здравоохранения В.В. Азолов награжден орденом "Дружбы народов" и медалями. 


Дата публикации: 1 июня 2021 года