ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Познанский Александр Давидович

член правления Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации
(Всероссийское театральное общество)", народный артист России 

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 30 июля 2009 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 1604-IV)


Всероссийской известности человек-эпоха, он провел на сцене полвека, рассказывая слушателям о великом и смешном, о печали и радости. Нижегородцы всех возрастов знают его и вспоминают с большим уважением и искренним восторгом. На его концертах люди переставали осознавать, ощущать себя в зале, в кресле. А находились там, в том мире, о котором им рассказывал и в который вводил их великий мастер художественного слова.

Александр Давидович Познанский родился 6 ноября 1929 года в городе Нижний Новгород. Занимался в драмкружке Дворца пионеров под руководством заслуженной артистки РСФСР Татьяны Рождественской, любимой ученицы Н.И. Собольщикова-Самарина. Именно ее А.Д. Познанский считает своей наставницей в области художественного слова.

После окончания школы поступил в театральное училище имени Бориса Щукина при театре имени Евгения Вахтангова, которое окончил с отличием в 1953 году.

В 1950 году молодой артист участвовал в первом послевоенном Всесоюзном конкурсе чтецов, посвященном 20-летию со дня смерти В.В. Маяковского.

Молодого чтеца заметил народный артист СССР Дмитрий Николаевич Журавлев, стал его наставником и режиссером некоторых программ.

Вернувшись в родной город, артист поначалу сочетал работу в Театре юного зрителя с выступлениями на эстраде, в 1956 году перешел в Нижегородскую филармонию.

С 1957 года начались его сольные концерты, с 1958 года – гастроли по стране.

Первая программа была посвящена В.В. Маяковскому (1957), в следующем году – вечер стихов С.А. Есенина. В 1959 году – вечер рассказов А.П. Чехова и А.И. Куприна. В 1961 году – "Голоса молодых" (Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенский, Р.И. Рождественский). В 1962 году – вечер поэзии А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Итог первого пятилетия работы на эстраде говорит о пристрастии чтеца к произведениям отечественного репертуара – современного и классического.

В 1965 году создал программу по рассказам Ю.П. Казакова.

В 1970 году начал читать "Кроткую" Ф.М. Достоевского, которая стала одной из лучших работ его репертуара.

В 1972 году создал композицию по стихам А.С. Пушкина и его повестям "Станционный смотритель" и "Выстрел" ("Болдинская осень"); затем – вечер рассказов В.М. Шукшина (1973), вечер А.Т. Твардовского (1974), главы из "Голубой книги" М.М. Зощенко (1975). В 1978 году была создана чеховская программа "Три рассказа" ("Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви").

Лучшие работы последних лет: "Б. Пастернак. Стихи. Воспоминания" (1981) и "Библейские мотивы" (произведения на библейские сюжеты Б.Л. Пастернака, Л.Н. Андреева, А.И. Куприна, А.П. Чехова и Ч.Т. Айтматова, 1989).

Всего выпустил более 35 сольных программ. "Горьковским чудом" назвал Д.Н. Журавлев уникальную систему литературных концертов в нашей области, а подобная оценка корифея мастера звучащего слова говорит о многом!

В 1960-е годы в Горьком были организованы Народные университеты культуры, призванные донести искусство до широких масс. По инициативе А.Д. Познанского литературные концерты переросли в циклы литературных вечеров, литературные абонементы, с которыми он выступал во всех районах области. Произведения Б.П. Корнилова, А.И. Люкина, В.М. Автономова, Н.И. Кочина были открыты Александром Давидовичем для их земляков – жителей Семеновского, Княгининского, Борского и Дальнеконстантиновского районов.

Он стал желанным гостем многих городов России, оценивших высокий профессионализм нижегородского актера-чтеца. Пропаганда творчества писателей-нижегородцев, активная гастрольная деятельность, высокий художественный уровень выступлений сделали известным его имя по всей стране. Его творчество внесло большой вклад в историю культуры Нижегородской области, в обогащение отечественного сценического искусства.

Выступал на нижегородском радио и телевидении, занимался режиссерской работой, работал с молодыми чтецами. Член Правления Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России.

В 1977 году Александру Давидовичу Познанскому было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", в 1990 году – "Народный артист РСФСР".

Награжден орденом "Знак Почета" (1986). 


Дата публикации: 1 июня 2021 года

Последнее обновление: