
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Кузнецов Александр Михайлович
19 июня 1922 - 16 апреля 2022
Герой Советского Союза

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 22 апреля 2004 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 906-III)
Человек-легенда. Человек-подвиг. Кузнецов Александр Михайлович – один из тех, кто проливал кровь, пот и слезы, совершал подвиг, даже не понимая, что это подвиг – просто не мог поступить иначе.
Александр Михайлович Кузнецов родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино Фоминской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Гороховецкий район Владимирской области) в семье крестьянина. В 1927 году с родителями переехал в поселок Чернораменка Нижегородской губернии (ныне Балахинский муниципальный округ Нижегородской области). Там он получил среднее образование – местную школу Александр Кузнецов закончил в июне 1941-го, буквально за несколько дней до начала войны.
В июле 1941 года Балахнинским райвоенкоматом Горьковской области он был направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище.
В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.
11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонь, ныне Коропского района Черниговской области Украины, участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка.
25 сентября 1943 года при переправе через реку Припять у села Кошевка, ныне Чернобыльского района Киевской области Украины, рота отразила атаку 6 вражеских танков. А.М. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил два из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и А.М. Кузнецов, ушла к партизанам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года "за героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение пяти суток" старшему лейтенанту Александру Михайловичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2049).
В дальнейшем капитан А.М. Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен.
Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья капитан А.М. Кузнецов уволен в запас.
В 1949 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года работал старшим агрономом машинно-тракторной станции в Мордовской АССР.
С 1952 по 1954 годы – аспирант Горьковского сельскохозяйственного института. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В числе тридцатитысячников в добровольном порядке отправился восстанавливать отстающее хозяйство "Искра" Кстовского района Горьковской области и 4 года отработал в качестве его председателя.
Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства. Свой трудовой пост он покинул только в 1990-х годах.
Александр Михайлович Кузнецов вел большую общественную, просветительскую и патриотическую работу: был членом парткома института, членом Совета ветеранов вуза, проводил частые беседы со студентами, несколько лет был председателем Комитета содействия Советскому Фонду мира.
Он награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1942).
В селе Фоминки Гороховецкого района Владимирской области установлен бюст Героя. Мемориальные доски памяти Кузнецова Александра Михайловича открыты на здании Чернораменской средней школы (1978) и в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (май 1978). В мае 2018 года на территории НГСХА разбит сквер имени А.М. Кузнецова.
Студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии сняли документальный фильм о судьбе Александра Михайловича, который видел и оценил сам Герой Советского Союза, неоднократно встречающийся с молодежью своего вуза.
Дата публикации: 1 июня 2021 года
Последнее обновление: