ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сергеев Александр Михайлович

президент федерального государственного учреждения "Российская академия наук"

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 31 августа 2021 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 1889-VI)


Ученый с мировым именем, он прилагает все силы для повышения престижа российской науки, по внедрению научного подхода в экономику страны, в интеграцию науки и бизнеса, в укрепление международных научных связей.

Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Горьковской области (ныне рабочий поселок Бутурлино Нижегородской области).

В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета (ныне Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет) имени Н.И. Лобачевского и был принят стажером-исследователем в Институт прикладной физики Академии наук СССР (ныне ИПФ РАН – Институт прикладной физики Российской академии наук). Затем работал младшим (1979-1985), старшим (1985-1991) научным сотрудником, заведующим лабораторией (1991-1994) и отделом (1994-2001).

В 1982 году под руководством А.Г. Литвака защитил кандидатскую диссертацию.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию, имеет степень доктора физико-математических наук.

В 2001 году был избран директором отделения нелинейной динамики и оптики и назначен заместителем директора ИПФ РАН.

В 2012 году стал первым заместителем директора Института по научной работе.

В 2015 году был избран директором ИПФ РАН, сменив на этом посту Александра Григорьевича Литвака. Под руководством А.М. Сергеева институт был реорганизован в федеральный исследовательский центр и в 2016 году присоединил к себе в качестве филиалов Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН, также расположенные в Нижнем Новгороде.

По сентябрь 2022 года являлся главным научным сотрудником лаборатории импульсных твердотельных лазеров, действующей в составе отдела сверхбыстрых процессов отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН.

Профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ). Создатель и руководитель ведущей научной школы Российской Федерации "Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения". Член двух диссертационных советов.

Член-корреспондент РАН (22 мая 2003 года). Действительный член РАН (28 октября 2016 года). С 27 сентября 2017 года – президент Российской академии наук. С ноября 2017 года – председатель Совета РАН по космосу.

Александр Михайлович Сергеев является одним из ведущих специалистов в области лазерной физики, фемтосекундной оптики (оптика сверхкоротких лазерных импульсов – 10-15 секунд), теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники (исследует взаимодействие света с биологической тканью). Автор и соавтор более 350 научных работ.

Под его руководством в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс (1015 ватт или миллиард мегаватт), разработаны новые способы применения фемтосекундного излучения в области медицины и сверхточной обработки материалов.

Результаты работ по созданию петаваттного лазерного комплекса были положены в основу проекта создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера XCELS, который включен Правительством Российской Федерации в число шести проектов класса мегасайенс для реализации в нашей стране.

А.М. Сергеев – Иностранный член Национальной академии наук Беларуси (2017), Почетный доктор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2019), Иностранный член Китайской академии наук (2019), Почетный доктор НИЦ "Курчатовский институт".

Он является членом редколлегии журналов "Успехи физических наук" и "Известия вузов. Радиофизика", Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (с июля 2018 года), Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Совета Российского фонда фундаментальных исследований. Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации. Является членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

В течение многих лет является членом программных оргкомитетов крупных международных научных конференций по оптике, лазерной физике и биофотонике, таких как ICONO, Photonics West, Topical Problems of Biophotonics и других.

Александр Михайлович Сергеев – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за работы по оптической томографии биотканей (1999), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса (2012), Премии Грубера по космологии (2016), международной медали "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий", присуждаемой ЮНЕСКО (2018). Офицер ордена Академических пальм, Франция (2018).

В 2006 году за достижения в области создания компонентов и устройств для мощных лазерных комплексов награжден Орденом Почета, 10 сентября 2020 года за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность – орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 2022 году покинул пост Президента РАН, с 2022 года – член Президиума Российской академии наук. В октябре 2022 года назначен научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове.


Дата публикации: 15.09.2021

Последнее обновление: 10.03.2023