
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Москаленко Валерий Васильевич
14 ноября 1939 - 17 января 2014
лауреат Государственной премии СССР, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники"

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 29 января 2004 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 820-III)
Валерий Васильевич Москаленко родился 14 ноября 1939 года в городе Мелеуз, ныне районный центр Республики Башкортостан. В 1964 году окончил физико-технический факультет Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова. В 1964-1968 годах работал инженером-конструктором в ОКБ машиностроения.
С 1968 года его жизнь была связана с Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ННИИРТ), где прошел путь от старшего инженера до директора.
Он участвовал практически во всех разработках института, внес существенный личный вклад в создание современных радиолокационных станций (РЛС) в интересах укрепления обороноспособности страны.
Валерий Васильевич зарекомендовал себя как талантливый конструктор-разработчик, за что в 1978 году был награжден медалью "За трудовое отличие", а в 1987 году стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку первой в мире подвижной трехкоординатной РЛС "Небо" метрового диапазона волн.
ННИИРТ он возглавил в 1994 году по решению Совета трудового коллектива и работал в этой должности до 2006 года.
За двенадцать лет его руководства институт буквально преобразился, обрел второе дыхание. В те годы стали вводиться новые производственные участки с современным оборудованием и даже открываться новые уникальные высокотехнологичные производства. Производственные площади увеличились более чем на 15 тысяч кв.м, резко повысился уровень компьютеризации проектирования и отработки аппаратуры.
Научно-технические достижения института, умение в установленные сроки выполнять поставленные задачи позволили В.В. Москаленко увеличить объемы серийных государственных и экспортных заказов, для реализации которых он организовал промышленную кооперацию более двух десятков предприятий Российской Федерации и ближнего зарубежья, включающую многие крупные предприятия Нижегородской области. Благодаря договорам, заключенным институтом с контрагентами, только на промышленных предприятиях города Нижний Новгород было создано более 2500 рабочих мест.
Продуманная кадровая политика позволила привлечь в институт выпускников нижегородских вузов. В результате численность коллектива увеличилась с 1600 в 1993 году до 2500 человек, а средний возраст сотрудников снизился с 57 до 42 лет. Большое внимание уделялось развитию социальной сферы, были созданы все условия для работы, жизни, отдыха, охраны здоровья сотрудников и членов их семей.
По инициативе директора институт оказывал благотворительную помощь детским домам, школам, больницам, ветеранам, учреждениям культуры и многим другим. Принимал активное участие в реализации городской программы "Ветхий фонд", расселив за счет собственных средств 24 семьи из близлежащих домов.
Научно-техническую и производственную деятельность В.В. Москаленко успешно совмещал с общественной, активно участвуя в жизни города, области и отрасли. В 1996 году он был избран депутатом городской Думы, с 1999 по 2001 год был внештатным советником Губернатора Нижегородской области по военно-промышленному комплексу, активно участвовал в работе Совета директоров АКБ "Радиотехбанк".
Его незаурядные достижения отмечены многими наградами, среди которых – орден Почета (1997), Благодарность Президента России (1999), премия имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России (2002).
В 1998 году Валерий Васильевич Москаленко награжден знаком "Почетный радист". В 2001 году ему присвоено звание "Почетный академик Международной Академии практической экономики", в 2002 году Федерацией космонавтики России ему присвоено звание "Ветеран космонавтики".
На здании, где он работал (г. Нижний Новгород, Приокский район, улица Шапошникова, дом 5), установлена мемориальная доска.
Дата публикации: 1 июня 2021 года