ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Цирульников Александр Маркович

редактор телевидения Нижегородской объединенной ГТРК,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 28 декабря 2000 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 443/329)


Александр Маркович – личность в нижегородской журналистике легендарная. Он стоял у истоков создания Горьковского телевидения. За его плечами – встречи с известными людьми и тысячи репортажей. В разные годы его гостями и собеседниками были космонавты, артисты, спортсмены, политики, музыканты, среди которых Юрий Гагарин, Виктор Коноваленко, Николай Черкасов, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Утесов, Дмитрий Шостакович и многие другие. Его книгами зачитываются любители современной истории, ведь он пишет со слов очевидцев – космонавтов, летчиков, актеров…

Александр Маркович Цирульников родился 3 сентября 1937 года в городе Николаеве на Украине. После эвакуации с 1941 года живет в городе Горьком (Нижний Новгород).

Его детство и юность прошли на территории современных Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода. Учился в школе № 168 в поселке Сортировочный. В 1962 году будущий журналист окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. 5 июня 1962 года принят в штат Горьковской студии телевидения. Свою трудовую деятельность начинал в качестве редактора информационных программ. Одновременно возглавлял одел подготовки программ для Центрального телевидения.

С 1987 года А.М. Цирульников более 10 лет трудился в должности собственного корреспондента Гостелерадио СССР по Горьковской – Нижегородской области. Затем работал собственным корреспондентом Общероссийской государственной радиокомпании "Маяк" и одновременно шеф-редактором студии телевидения Нижегородской объединенной ГТРК.

За более чем полвека работы А.М. Цирульников создал нескольких тысяч информационных кино- и видеорепортажей, сценариев программ и телефильмов; на его счету огромное количество сюжетов и передач с участием самых знаменитых людей СССР, России и зарубежных стран.

Александр Маркович – высокопрофессиональный ведущий, с равным успехом работающий в кадре и за кадром, на телевидении и на радио. Им созданы яркие по форме и глубокие по содержанию телевизионные летописи о Горьковском автомобильном заводе, заводе "Красное Сормово", Горьковском метро, Горьковской железной дороге, Нижегородской ярмарке и многих других промышленных, транспортных, строительных, сельскохозяйственных организациях, учреждениях культуры и искусства. Им также создана обширная галерея телевизионных портретов земляков, работающих в различных отраслях народного хозяйства, образования, науки, культуры. Он умел раскрыть собеседника, его характер, настроение, сильные стороны. Программы и сюжеты, подготовленные А.М. Цирульниковым, всегда отличались глубиной, убедительностью, ясностью мысли, образным языком. Они во многом способствовали созданию авторитетного имиджа Нижнего Новгорода и Нижегородской области как в стране, так и за рубежом.

За долгие годы работы на телевидении и радио он никогда не был сторонним наблюдателем, всегда находился в центре событий, о которых шла речь, и во многом способствовал решению важнейших проблем региона: прекращению работ на второй очереди Чебоксарского гидроузла, что предотвратило дальнейшее затопление Горьковской области и Республики Марий Эл; техническому перевооружению Горьковского автозавода; ликвидации последствий трагедии, произошедшей на железнодорожной станции Арзамас-1, и другое.

Александр Маркович Цирульников известен также как замечательный поэт и прозаик, на творческом счету которого больше 20 книг – воспоминаний, очерков и эссе, написанных на высоком художественном уровне, изданных в Москве и Нижнем Новгороде. Он – член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР (1984).

За его литературное творчество ему неоднократно вручались престижные премии. Он – восьмикратный лауреат премии города Нижний Новгород (1995, 2002, 2005, 2007, 2011, 2013, 2016, 2017), лауреат Пушкинской премии Нижегородской области (1999), лауреат Нижегородской областной премии имени А.М. Горького (2003), лауреат Нижегородской областной литературной премии "Болдинская осень" (2008).

Его беззаветный труд на ниве журналистики отмечен почетным знаком "Отличник телевидения и радио", высокими государственными и региональными наградами, среди которых ордена Дружбы (2011), Почета (2018), орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" III степени (2007). 

Александра Марковича не стало 28 января 2023 года.

Дата публикации: 1 июня 2021 года


Последнее обновление: 30 января 2023 года