
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Эльберт Генрих Когосович
28 февраля 1922 – 15 апреля 2016
президент открытого акционерного общества "Линдовская птицефабрика – племенной завод", заслуженный зоотехник России, лауреат премии Совета Министров СССР

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 25 марта 1997 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 46/76)
Он прошел долгий и славный путь – путь героя. Когда пришла война, он незамедлительно отправился защищать Родину. Когда настало время трудиться во славу своей страны, он сделал все, что мог. И даже больше.
Генрих Когосович Эльберт родился в городе Дубно на Украине. Учился в Ровенском учительском институте на физико-математическом факультете, но учебу прервала Великая Отечественная война.
В апреле 1942 года в качестве санитарного инструктора саперного подразделения Генрих Эльберт попал в окрестности Сталинграда. Участвовал в Сталинградской битве, но в августе получил контузию, после чего его комиссовали. В 1943 году уже бывший фронтовик переехал жить в город Горький, где поступил работать на хлебозавод № 11, затем работал в колхозе в Лукояновском районе.
В 1949 году заочно окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности "зоотехния". После окончания учебы занимал руководящие должности на различных инкубаторно-птицеводческих станциях (ИПС) в Чкаловском, Городецком и Дальнеконстантиновском районах.
В 1961-1965 годах – директор областного управления птицеводства и ИПС.
Его справедливо считают основателем Линдовской птицефабрики и всего промышленного птицеводства Нижегородской области, создателем гусей породы Горьковская (другое название – Линдовская).
Он возглавлял птицефабрику более полувека. В 1965-1996 годах – директор, генеральный директор Линдовской бройлерной птицефабрики, по совместительству – директор треста "Птицепром". В 1996-2016 годах – директор ОАО "Линдовская птицефабрика – племенной завод".
За годы его руководства птицефабрикой преобразилось и само село Линда. Были построены Дворец культуры и спорта, школа, больница, узел связи. Вошел в строй колбасно-консервный завод, стали выращивать шампиньоны, было налажено производство муки из пророщенного зерна.
После выхода на пенсию Генрих Когосович жил полной жизнью. Он писал научные работы, издавал книги, сотрудничал с районной газетой и областными средствами массовой информации. Автор более 50 печатных работ в области птицеводства и экономики, а также по вопросам питания, психологии, нетрадиционной медицины.
Его многолетний труд отмечен высокими наградами и званиями.
Генрих Когосович Эльберт – заслуженный зоотехник РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, орденоносец. Он награжден орденами Дружбы Народов, "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени (1985), российским орденом Почета (1999), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями.
Дата публикации: 1 июня 2021 года