
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Угодчиков Андрей Григорьевич
3 ноября 1920 – 23 октября 2007
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор технических наук, бывший ректор
Горьковского университета имени Н.И. Лобачевского

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 23 января 2003 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 355-III/25)
Человек-легенда. С ним связана история самого известного нижегородского высшего учебного заведения, а в последние годы он сам приобщился к истории, много и плодотворно сотрудничая с музеем ННГУ.
Андрей Григорьевич Угодчиков родился 3 ноября 1920 года в городе Ветлуге Нижегородской губернии (ныне Нижегородской области).
В 1928 году его семья переезжает в город Нижний Новгород (Горький). В этом же году Андрей Григорьевич поступает в школу № 8 и в 1938 году заканчивает ее с отличием.
Сразу после окончания школы он поступает в Горьковский индустриальный (в дальнейшем политехнический) институт.
С началом войны студенты то работали на заводах, то начинали учиться, то рыли противотанковые рвы и окопы, то делали ДЗОТЫ в районе города Павлово. В 1943 году Андрей Григорьевич закончил институт с отличием. Специальность – "инженер-механик".
В период с 1943 по 1946 годы А.Г. Угодчиков по распределению работал в городе Свердловске (Екатеринбурге) на заводе № 217 Министерства вооружения СССР. Затем поступает в аспирантуру на специальность "Сопротивление материалов" при Горьковском институте инженеров водного транспорта. В 1950 году он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1957 году – докторскую. В 1960 году становится профессором.
До 1967 года Андрей Григорьевич преподавал в Горьковском инженерно-строительном институте: заведовал кафедрами строительной механики (1958-1966), сопротивления материалов и теории упругости (1966-1967), а в 1967 году переходит на работу в Горьковский государственный университет. В 1967-1974 годах – заведующий кафедрой теории упругости и пластичности в Горьковском государственном университете имени Н.И. Лобачевского.
В 1969 году он становится ректором ГГУ и до 1988 года осуществляет руководство университетом. За годы ректорства А. Г. Угодчикова Горьковский государственный университет с 10 места переместился на 4-5 место среди ведущих университетов России.
В 1976 году за достижения в области подготовки высокообразованных специалистов для народного хозяйства университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал первым вузом города Горького, удостоенным государственной награды.
За эти годы в университете достроен новый корпус НИИ химии, построено здание НИИ механики, новая столовая, общежитие, жилой дом для преподавателей.
В 1974 году А.Г. Угодчиков добился создания в ГГУ научно-исследовательского института механики, которым он руководил с 1974 по 1988 год. Институт был создан для повышения уровня научно-технической подготовки производства, изучения и решения физико-механических проблем прочности и динамики особо ответственных конструкций и аппаратов новой техники (главным образом, Минатома), оптимизации проектных решений, создания проблемно-ориентированного программного обеспечения, подготовки высококлассных научных кадров.
Основанная Андреем Григорьевичем научная школа известна в России и за рубежом. Под его руководством защищено 15 докторских и свыше 70 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор 8 монографий, более 160 научных статей. Был ответственным редактором ряда книг. Член комитета по Госпремиям России в области науки и техники в 1987-1991 годах. Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
С 1968 года – научный консультант ряда машиностроительных предприятий по проблемам прочностной надежности.
Депутат Горьковского областного Совета депутатов трудящихся нескольких созывов.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975).
Лауреат премии города Нижний Новгород (1996).
Сведения о нем неоднократно публиковались в биографических изданиях "Кто есть кто в мире", "Пять тысяч персоналий мира" и других.
Трудовая и научная деятельность Андрея Григорьевича Угодчикова отмечена орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1980), "Знак Почета" (1976), Почета (2001), медалями СССР и Российской Федерации.
Выйдя на пенсию, он продолжал много работать: занимался наукой, писал книги, обращался к истории своей страны, своего университета, своей семьи. Фонды музея ННГУ пополнились документами и материалами по истории университета 60-80-х годов, документами, связанными с жизнью и деятельностью его супруги, известного ученого-микробиолога Ирины Николаевны Блохиной, многое сделал для увековечения ее памяти и памяти ее семьи.
Дата публикации: 1 июня 2021 года