ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Долганова Ирина Валерьевна

артист государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя", заслуженный артист Российской Федерации

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено
28 ноября 2024 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 1293-VII)


Фильм "...А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого восторженно принимали на кинофестивалях, в том числе и на зарубежных – он был номинирован на премию "Оскар" и увез памятный приз из Венеции. Исполнительница роли Сони Гурвич Ирина Долганова вместе с режиссером и актером Андреем Мартыновым представляла картину в Голландии и Бельгии и после того, как публика встретила их овациями, убедилась в том, что она сделала правильно, еще в школьном возрасте отстояв свое желание стать актрисой. 

Ирина Валерьевна Долганова родилась 13 августа 1949 года в Николаеве, но выросла в Саратове. В 1971 году окончила Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова и сразу была принята в труппу Горьковского театра юного зрителя, которому посвятила всю свою долгую творческую жизнь. 

В этом же году произошло событие, принесшее вчерашней студентке всенародную славу. Но известность пришла к ней непростой ценой. Когда Станислав Ростоцкий пригласил ее в фильм "…А зори здесь тихие", она и подумать не могла, что авторы картины – фронтовики – для максимальной достоверности фильма поместят юных актрис в практически реальные условия, в которых происходили события повести Бориса Васильева. Съемки шли в Карелии, где удивительная красота первозданной природы с чистейшими озерами и живописными скалами дополняется непроходимыми болотами, огромными комарами и множеством гадюк. Но чем сложнее путь, тем весомее результат. И зрители поверили всему, что увидели на экране, и полюбили героев. 

Сыграв эту большую роль, актриса до 2014 года не принимала предложений от режиссеров (а они поступали регулярно), потому что были менее значимые, меркнущие на фоне детища С.И. Ростоцкого. Да и на многократные уговоры режиссера переехать в Москву, работать на киностудии имени Горького, не поддалась. И не пожалела – в девяностые, когда многие звездные актеры оказались не у дел, в театре она всегда оставалась в профессии. 

В Нижнем Новгороде (Горьком) ее знают и любят все от мала до велика. Именно сюда после выхода легендарного фильма со всей страны приезжали поклонники актрисы, чтобы увидеть ее вживую, на сцене. Сюда каждый день приносили охапки, иногда даже мешки писем с просьбами выслать автограф. За более чем полвека на сцене ТЮЗа она сыграла около 200 разноплановых ролей, создала целый ряд запоминающихся образов в спектаклях, поставленных по современным пьесам, русской и зарубежной классике. 

Но сама Ирина Валерьевна на вопрос корреспондента: "А какая из ролей в театре стала столь же знаковой, как Соня?", – из великого множества выделила три: Виолу в "Двенадцатой ночи" Шекспира, Анну Снегину по одноименной поэме Сергея Есенина, работу в собственном моноспектакле "Абонент безумно счастлив" по пьесе Нины Прибутковской, в котором сыграла сразу четыре роли, и в который внесла много своих идей. 

Особняком среди спектаклей Ирины Долгановой стоят детские постановки, в которых особенно ярко раскрываются ее умение буквально заворожить публику филигранной игрой на сцене и ее уникальный творческий почерк, наполненный поэтической нежностью, теплом, воздухом и светом. 

Ирина Валерьевна Долганова занимает активную жизненную позицию, ведет большую просветительскую и педагогическую деятельность, проводит творческие встречи с жителями города и области, часто становится героиней газетных публикаций, радио и телевизионных передач, в том числе на центральных каналах. В течение двух созывов она являлась депутатом районного Совета Нижегородского района города Горького, долгие годы возглавляла профсоюзный комитет театра. Также она – известный в городе защитник бездомных животных, помогает им обрести хозяев. 

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства Ирина Долганова награждена многими региональными и ведомственными наградами. Она – Лауреат Премии Ленинского комсомола (1973 – за роль Сони Гурвич). В 1997 году ей присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации". В 2011 году она стала лауреатом высшей театральной премии Нижегородской области имени Н.И. Собольщикова-Самарина. 

В 2014 году актриса решилась пополнить собственную кинолетопись еще одним фильмом, когда режиссер Андрей Прошкин пригласил ее на роль Ады Абрамовны в свою военно-историческую драму "Переводчик". 

Облик Ирины Валерьевны Долгановой увековечен в скульптурной композиции "Подвигу женщин" по мотивам фильма "…А зори здесь тихие", открытой в 2024 году в подмосковном парке "Патриот" рядом с Главным храмом Вооруженных Сил России.


Дата публикации:30.01.2025
Последнее обновление: