
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Лавров Виктор Семенович
Управляющий партнер – член Правления общества с ограниченной ответственностью "Пешеланский гипсовый завод", Почетный гражданин Арзамасского района, заслуженный и почетный строитель России

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 27 октября 2022 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 451-VII)
"Продолжение традиций русского меценатства – это зов души, который должен быть у каждого человека, достигшего своими трудами и талантами успехов в этой жизни. "Помним прошлое. Гордимся настоящим. Заботимся о будущем!", – это не просто красивые слова, удачно складывающиеся в аббревиатуру "ПГЗ". Это – наш девиз, наша философия жизни, и каждый час, каждый день, каждый год мы подтверждаем это своими делами!", – говорит Виктор Семенович Лавров.
А еще он говорит: "Мне интересна история моей Родины", – и реальными поступками доказывает свои слова.
Виктор Семенович Лавров родился 12 января 1944 года в городе Туле в семье боевого офицера, ветерана Великой Отечественной войны и учительницы. После смерти отца в 1948 году семья переехала в Подмосковье, в одну из деревушек под Гжелью, с которой окажется связанной его последующая судьба.
После окончания средней школы поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (сейчас – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана). Сначала обучался на дневном, затем перевелся на заочный факультет строительного института, совмещая обучение с работой слесарем.
В 1968 году он стал дипломированным инженером и получил назначение на должность главного энергетика в крупном производственном объединении "Электроизолятор" в Гжели. В 1971 году городской комитет КПСС, рассмотревший в молодом специалисте способности организатора, направил его директором на Гжельскую картонную фабрику. Предприятие было сложным, из-за неспособности вывести завод из кризиса там сменили не одного руководителя. Виктор Лавров, в 27 лет ставший самым молодым директором в Московской области, успешно справился с поставленной перед ним задачей.
В 1977 году он возглавил очередное подмосковное предприятие, подразделения которого были разбросаны по целому ряду регионов страны, а в 1980 году – ковровый комбинат. В 1982 году его назначили начальником Управления бытового обслуживания населения города Раменское Московской области. Там он проработал до конца 1988 года, приобретя опыт руководства крупным многопрофильным хозяйством.
В 1989 году он арендовал у государства Гжельскую картонную фабрику с правом ее последующего выкупа. После приватизации 1990 годов в его собственность перешли гжельская мебельная и прядильная фабрики. Он собрал фабрики и завод художественных промыслов "Объединение "Гжель" в Гжельское предприятие Научно-производственное объединение (НПО) "Синь России" с головным офисом в селе Гжель Раменского района Московской области.
В 1993 году В.С. Лавров выкупил в Нижегородской области Пешеланский гипсовый завод, взяв его под управление НПО "Синь России". Сложнейший объект был в сжатые сроки реконструирован, закуплено современное оборудование, обеспечивающее выработку до 300 тысяч тонн гипса в год. Сейчас ООО "ПГЗ" – признанный лидер отечественной отрасли добычи, переработки гипса и производства строительных материалов на его основе, продукция которого поставляется в 68 регионов России, республики Беларусь и Казахстан.
Самыми важными инвестициями В.С. Лавров считает инвестиции в человека и всеми силами стремится сделать труд и жизнь своих подопечных максимально комфортными. На заводе есть все, что отличает успешное предприятие. И это не только сложная техника, новые цеха и объекты, но и прекрасно развитая социальная сфера: зеленая зона, заводское радио, газета, драматический театр, стадион, теннисный корт, здравпункт, оздоровительный центр и многое другое.
Особая гордость Виктора Семеновича – футбольный клуб "Шахтер", единственная в регионе заводская команда, имеющая яркую историю побед в соревнованиях как регионального, так и российского уровня. ФК "Шахтер" – обладатель уникальных достижений. Он – неоднократный победитель Чемпионата, обладатель Кубка и Суперкубка Нижегородской области, Чемпион России среди любительских команд, а в 2015 году, последовательно обыграв две команды, сумел выйти в 1/32 финала Кубка страны.
В Бебяевском сельском совете отремонтировано 6,5 км автомобильных дорог, создана улица Радости с детскими игровыми площадками, малыми архитектурными формами, дорожкой скейтбордистов, летним театром и яркими въездными порталами.
Проводится работа по поддержке учебных заведений, повышению уровня знаний выпускников начальных, профессиональных и высших учебных заведений. На базе завода проходят производственную практику студенты школ, техникумов и ВУЗов, лучшие из которых могут рассчитывать на дальнейшее трудоустройство.
В.С. Лавров проводит большую работу по восстановлению историко-культурных памятников, объектов культурного наследия, инвестирует собственные средства в развитие туристского кластера на юге области. Завод обладает уникальными экскурсионными объектами: единственный в России подземный "Музей горного дела, геологии и спелеологии", расположенный в действующей шахте на глубине 70 метров; зоопарк "Сафари"; динопарк Юрского периода; Выставочный центр "Афанасий"; парк "Муза и Творчество"; Усадьба барона Жомини; Усадьба рода Пашковых; Этническая деревня; Историко-культурный комплекс "Святой источник Кипячий ключ" и другими.
Еще одной восхитительной жемчужиной, восстановленной В.С. Лавровым, является Камнерезная фабрика "Борнуковская пещера". Трудно представить, что уникальный народный художественный промысел, известный с середины XIX века, мог "кануть в Лету". Сегодня в Борнуково вновь из природного камня ангидрит создаются скульптуры, бюсты, кубки, статуэтки, фигуры, арт-объекты от 5 сантиметров до 10 метров высотой. Все изделия только ручной работы и выглядят как живые! Неслучайно работы борнуковских камнерезов представлены на лучших выставках страны.
Виктор Семенович Лавров – заслуженный и почетный строитель России, Почетный гражданин Арзамасского района, академик, профессор. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Он – лауреат национальной премии П.А. Столыпина. Награжден орденом Александра Невского.
Дата публикации: 30.03.2023
Последнее обновление: